11.12.2019

Активный читатель и даритель

Главное богатство любой библиотеки – это читатели, они душа и сердце библиотеки. На них библиотека держится, благодаря им не падает её престиж в местном сообществе, не будет читателей – не будет и библиотек.
Каждый читатель библиотеки индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то приходит в библиотеку за книгами, кто-то целенаправленно на мероприятия. Кто-то любит детективы, а кто-то исторические романы. Кто-то постоянно ждет новинок литературы, а кто-то перечитывает заново уже давно прочитанное… Читатели разные.
В нашей библиотеке есть старейшая читательница Коновалова Галина Александровна. Старейшая и мудрейшая по годам и читательскому стажу, который насчитывает 67 лет! Галина Александровна посещает библиотеку практически ежедневно. Круг чтения Галины Александровны довольно разнообразен. Она считает, что книга для человека является настоящим и верным другом, с которым можно скоротать часы свободного времени. Читает в зависимости от настроения – то любовные романы, то детективы, а то интересуется журналами, в которых содержится много советов на разнообразные темы. Она перечитала всю литературу детективного и приключенческого жанров из фонда библиотеки, а некоторые книги даже неоднократно. Является активным участником библиотечных мероприятий.
Галина Александровна - активный даритель книг, журналов, за что мы ей очень благодарны. За эти годы она пополнила фонд библиотеки на 120 экземпляров.
Вот что говорит Галина Александровна о своей любви к книгам и чтению: «Книги я полюбила с начальных классов, как пошла в школу. Училась в Усвятовской начальной школе Куньевского сельсовета. Как только научилась читать, записалась в школьную библиотеку. Первыми и любимыми книжками стали русские народные сказки. Во времена моего детства не было света, читала с коптилкой, а потом с керосиновой лампой. Мама ругалась: «Нужно спать ложиться, завтра в школу (ходили за 4 км), а ты все читаешь». Потом пошла в Воронцовскую школу, опять стала первым читателем библиотеки. Потом учеба в Плоскоши, а там уже записалась в поселковую библиотеку, где фонд был больше и разнообразнее.
Отработала 34 года киномехаником и 4 года директором Пестряковского ДК, и со мной всегда была рядом книга. Была постоянным читателем Пестряковской библиотеки, когда перечитала там весь фонд, мне привозили книги из Торопецкой районной библиотеки. Выйдя на пенсию, ни дня ни живу без чтения.
В разные периоды моей жизни были разные любимые книги. Сначала любила читать сказки, потом книги о войне, любовные романы, исторические произведения. А сейчас больше люблю читать современные детективы, свежие газеты и журналы.
Оставшись единственной жительницей родной деревни Бучено, вынужденно переехала в 2013 году жить в Пятницкое и с тех пор являюсь постоянным читателем Пятницкой сельской библиотеки. В библиотеке можно ознакомиться с новинками литературы, полистать газеты и журналы, пообщаться с другими читателями. Мы, женщины преклонного возраста, собираемся на посиделки, праздники, которые проходят очень интересно. А для пожилых людей это очень важно».
Р. В. БОГДАНОВА,
библиотекарь Пятницкой сельской библиотеки (филиала).
На снимке: Г. А. Коновалова в библиотеке.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку