30.07.2019

«Куропаткин. Судьба оболганного генерала»

С торопецкой землёй связано немало славных имён. Среди них и Алексей Николаевич Куропаткин, который занимает почётное место в военной русской истории. Полвека, с 1866 по 1916 годы, находился он на военной службе, познал радость побед и горечь поражений, был несколько раз ранен. Неудачный исход русско-японской войны 1904-1905 гг., в которой Алексей Николаевич являлся главнокомандующим русской армией, дал возможность его недоброжелателям создать о нём одностороннее и пренебрежительное мнение. Сейчас можно взглянуть на события прошлого более полно.
За последние годы интерес к личности А. Н. Куропаткина необычайно вырос. Публикуются его дневники, воспоминания, письма. Через них история страны становится ближе и понятнее, как сам генерал и его время.
Событием 2019 года стал выход книги доктора юридических наук, профессора Андрея Гургеновича Шаваева «Куропаткин. Судьба оболганного генерала». Несколько экземпляров этой книги автор подарил Торопецкой центральной библиотеке. В июне в библиотеке состоялась её презентация.
Это первая полная биография А. Н. Куропаткина – участника русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, георгиевского кавалера, разведчика, ученого, военного министра, главнокомандующего сухопутными и морскими силами России в Маньчжурии в 1904-1905 гг., создателя отечественной военной контрразведки, человека непрерывного действия и созидания, направленных во имя безопасности Родины и русского народа. На основе исследования значительного массива научных, публицистических и архивных источников автор попытался воссоздать подлинный многогранный облик боевого генерала и истинного патриота Российской империи в контексте глобальных исторических событий, непосредственным участником которых был Алексей Николаевич.
С первых страниц, с рассказа о малоизвестной предыстории публикации дневников А. Н. Куропаткина и интриге, связанной с таинственным исчезновением части подлинников дневников, о возможном участии в этом органов ВЧК или белоэмигрантских организаций, книга захватывает читателя, который с неослабевающим вниманием следит за насыщенной событиями и грандиозными делами жизнью Алексея Николаевича.
«Биография Куропаткина – сама по себе эпоха в нескольких исторических периодах: жил и служил при четырех царях – двух Николаях и двух Александрах, участвовал в трех войнах – Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой, среднеазиатских походах, осуществил семь военно-дипломатических и разведывательных миссий, написал два десятка содержательных, добротных, объемных военно-научных работ, создал военную контрразведку», – подчеркивает Андрей Гургенович Шаваев в заключительной части своего без преувеличения уникального труда.
В «Литературной газете» (№ 27 от 2 – 7 июня 2019 г.) опубликована рецензия Александра Неверова на книгу «Куропаткин. Судьба оболганного генерала». В ней А. Неверов отмечает: «Автор книги, кроме собственно жизнеописания своего героя, решает и другую задачу: доказать несправедливость обвинений и упрёков в недостатке решительности и твёрдости, которые предъявлялись Куропаткину, особенно во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, когда он был главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами и, в частности, когда был сдан Мукден. Это сражение, как и другие, автор подробно описывает и убедительно доказывает, что было немало объективных обстоятельств, приведших к поражению нашей армии.
Алексей Николаевич Куропаткин предстаёт в книге личностью значительной и по-человечески привлекательной. Как и его старший товарищ легендарный «белый генерал» Михаил Скобелев, в дивизии которого Куропаткин был начальником штаба во время боёв за Плевну (ранее они вместе участвовали в покорении Кокандского ханства), Алексей Николаевич всегда стремился к сбережению своих войск.
Сложная и ответственная миссия была возложена на Куропаткина летом 1916 года, в разгар Мировой войны, когда на другом конце империи в Самаркандской области началось масштабное и жестокое восстание местного населения. Алексей Николаевич, назначенный генерал-губернатором Туркестанского края, быстро и эффективно сумел навести порядок, разрешая межнациональные проблемы по возможности гуманными способами…
Это лишь некоторые эпизоды яркой, насыщенной жизни воина и патриота, воссозданные автором с сочувствием и уважением», - так заканчивает свою рецензию Александр Неверов.
В День города Торопца и Торопецкого района в центре нашего древнего города будет установлен памятник Алексею Николаевичу Куропаткину, созданный на средства благотворителей.
Л. И. МЕДВЕДЕВА,
заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку