08.10.2019

Страницы истории

История любой библиотеки тесна связана с историей страны, с судьбами тех, кто участвовал в её основании. Не является исключением и Шешуринская сельская библиотека, основателем которой был военный министр Российской империи генерал Алексей Николаевич Куропаткин.
Если мы возьмём в руки книгу Ю. Г. Попова «Шешуринский шатёр Алексея Николаевича Куропаткина» и откроем её на 48-ой странице, то сможем прочитать: «Так получилось, что этой библиотекой пользуются все желающие на протяжении столетия. Ещё 2 февраля 1923 года А. Н. Куропаткин сообщил своему первому военному начальнику М. Ю. Ашенбреннеру: «Заведую волостною (основанною мною в 1917 году) библиотекой, читаю лекции по экономике России и Псковского края… устраиваю Холмский народный музей…».
Прирождённый родиновед, генерал А. Н. Куропаткин много лет вёл дневники, коллекционировал книги по родному краю, собирал редкие рукописи. В его архиве часть дел непосредственно связана с библиотекой. Здесь и каталог, и опись недостающих книг, и отчёты о состоянии библиотеки, и история её возникновения.
«Основания библиотеки в Шешурино положил мой отец в 1845 году. Ко мне по наследству перешло сто названий. Мною собрано около 8000 названий. Хранится до 400 названий книг, принадлежащих моему сыну. В образовании библиотеки участвовало три поколения, и таковая является фамильною.
Сбор мною книг начат в 1858-1864 годах во время пребывания в кадетском корпусе. Получены в награду за благонравие и успехи в науках сочинения Пушкина, Гоголя, Некрасова, Крылова и Кольцова».
Далее А. Н. Куропаткин сообщает, что, как и вся молодёжь, увлекался учением народолюбцев: Чернышевского, Добролюбова, Белинского. Но победила любовь к естествознанию. В библиотеке появились книги Льюиса, Бока, Фёдоровского. Особенно активно приобретались книги с 1878-го по 1904 г. В эти годы были подарены книги с автографами видных учёных, военных лиц.
С переездом в Шешурино в 1906 г. Алексей Николаевич стал приобретать книги по сельскому хозяйству и экономике.
Теперь о так называемой «расходной» библиотеке. В 1907 году А. Н. Куропаткин собрал около тысячи книг беллетристики и научно-популярной литературы. Эта библиотека находилась в деревянном доме и предназначалась для общего пользования. Была зарегистрирована Наговским волисполкомом и Холмским отделом народного образования. С 1918 года А. Н. Куропаткин числился как заведующий библиотекой и лично исполнял обязанности библиотекаря. В 1915-1920 гг. библиотека подверглась хищениям. В 1922 году сократили должность сторожа. Завелась сырость, и А.Н. Куропаткин начал перемещать книги в свой дом на верхний этаж.
Вторично А. Н. Куропаткин принял «Расходную» библиотеку 1 февраля 1922 года. С 1 апреля 1923 года открыли в Шешурине избу-читальню. Вероятно, Алексей Николаевич руководил волостной расходной библиотекой до 8 ноября 1923 года. Имеется сдаточная ведомость книг на это число. Куропаткин составил и отчёт о работе библиотеки за 1922-1923гг., в нём много статистики, данных о движении книг, о их состоянии, о поступлении новой литературы и т. д.
Своеобразно сложилась судьба куропаткинских книг. Ценная библиотека после его кончины стала понемногу сокращаться. Книги растекались по Псковщине. Куропаткинские книги видели потом на Холмском рынке в руках спекулянтов. Особенно ценились тома в кожаных переплётах. Обложки шли на домашние поделки.
В Пскове историей передачи библиотеки А. Н. Куропаткина плодотворно занимается сотрудница Музея-заповедника Н. А. Бабарыгина. По её розыскам, книжное собрание поступило в сентябре 1925 года в Псковскую губернскую центральную библиотеку в количестве свыше 8000 томов. На сегодняшний день в древнехранилище Псковского музея-заповедника хранится 51 книга и 6 рукописей из собрания А. Н. Куропаткина. На каждой из них есть штамп, экслибрис или инициалы владельца.
Точного ответа на вопрос – где основная часть куропаткинских книг – пока нет.
Справедливо, что летописью семейной библиотеки А. Н. Куропаткина продолжают творчески интересоваться специалисты.
12 февраля 1998 года Шешуринской сельской библиотеке в д. Наговье было присвоено имя генерала Алексея Николаевича Куропаткина.
На сегодняшний день всё больше людей интересуются историей, поэтому судьба генерала вызывает интерес не только у взрослой категории читателей, но и у молодежи.
Для желающих познакомиться с биографией, с военной и просветительской деятельностью А. Н. Куропаткина в сельской библиотеке оформлена постоянно действующая книжная выставка «Куропаткин в Шешурине». Выставка периодически пополняется новыми книгами.
Для школьников Торопецкого района и гостей из других регионов библиотека проводит экскурсии по бывшей усадьбе А. Н. Куропаткина.
Сегодня библиотека бережно хранит память о своём земляке, выдающемся учёном, краеведе, просветителе, о человеке, который сделал много доброго и полезного для местных крестьян.
М. Н. ИВАНОВА,
библиотекарь Шешуринской
сельской библиотеки (филиала)
им. А. Н. Куропаткина.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку