11.12.2019

Судьбы её простое полотно

...Этот день в их доме начался не совсем обычно. Муж встал пораньше, вышел во двор и вернулся с букетом цветов. Сегодня его жене Татьяне Николаевне исполнилось 70 лет. А потом трезвонил телефон с поздравлениями, приходили коллеги из школы, односельчане, приехала дочь со внуком.
Родилась и выросла Павлова Татьяна Николаевна в деревне Кудино Торопецкого района 13 сентября 1949 года в простой семье. Отец работал в рыбколхозе «Свобода», а мама в Торопце, в райфинотделе агентом. В деревне почти все были родственники, жили очень дружно. Семья была музыкальной, пели все: и бабушка, и мама, и её сестра. А ещё все они любили читать, особенно мама. По вечерам в их доме собирались соседи, и мама читала вслух книги – отсюда у Татьяны Николаевны зародилась любовь к книге. Тематика книг была разной – от классики до произведений о Великой Отечественной войне. Своим детям она тоже много читала детских книг. Книги брали в городской библиотеке.
В первый класс маленькая Таня пошла в Кудинскую начальную школу. Училась очень старательно и прилежно, поэтому знания и оценки всегда были хорошие и отличные. Свою первую учительницу Татьяна Николаевна вспоминает до сих пор с огромной любовью. Приехала она в школу из Ленинграда, была очень талантливым педагогом, играла на мандолине, пела и учила детей петь и танцевать. Таня просто влюбилась в неё и хотела быть похожей на любимую учительницу. В пятый класс Татьяна пошла учиться в школу № 41 города Торопца. Тут тоже были талантливые учителя, особенно ей нравилась учительница литературы Ильина Валентина Александровна, которая знала наизусть «Евгения Онегина» и много других произведений. Девочка хотела быть похожей на неё и старалась выучить наизусть побольше стихов, многие из которых она помнит до сих пор. В школе Татьяна увлекалась спортом, занималась в акробатическом и лыжном кружках, пела в школьном хоре.
После окончания школы решила, что будет учителем математики и поехала поступать в Великолукский педагогический институт на физико-математический факультет. Экзамены сдала, но на очное отделение не прошла по конкурсу, а была зачислена на заочное отделение факультета. Вернувшись домой, поступила работать секретарём председателя Торопецкого райисполкома. Работу совмещала с учёбой и общественной деятельностью, была секретарём комсомольской организации госучреждений, участвовала в художественной самодеятельности, много читала.
Окончив институт и проработав 4 года в Торопецкой школе-интернате воспитателем, была направлена в Рокотовскую восьмилетнюю школу учителем математики. Педагогический коллектив под руководством директора школы Цветковой Р. А. встретил молодого учителя очень доброжелательно. Умная, талантливая, скромная, добрая учительница пришлась по душе не только в школе, но и в деревне. Её полюбили дети и все деревенские жители. Здесь она встретила своего мужа, Павлова Петра Анатольевича, с которым вместе уже 42 года.
В 1980 году в деревне Озерец была построена новая двухэтажная Кудрявцевская средняя школа, в которую и переехали ученики и учителя Рокотовской восьмилетней школы. Семья Павловых получила двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме. Родились дети: Сергей и Нина. Татьяна Николаевна успешно совмещала свою любимую работу с семейными делами, воспитанием детей, чтением любимых книг, всегда пела на сцене сельского Дома культуры. Она и детям привила любовь к чтению, а сейчас уже и внуки просят её почитать.
Талантливый педагог, она выучила и воспитала не одно поколение школьников. Её педагогический стаж – 37 лет. В какой бы ситуации она ни находилась, всегда находила правильные, справедливые решения, за это её уважали и любили ученики, многие из которых пошли по её стопам: стали учителями. За свой труд Татьяна Николаевна награждена государственными наградами: медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного просвещения». Односельчане любят и уважают Татьяну Николаевну, неоднократно избирали её депутатом местного Совета.
До сих пор она не расстаётся с книгой и является активным читателем Кудрявцевской сельской библиотеки. Книга для неё и добрый собеседник, и помощник в делах, и источник радости и добра. Библиотека провела бенефис читателя Павловой Т. Н. «С книгой по жизни». Участники мероприятия – её соседи, коллеги, ученики – сказали очень много теплых слов в её адрес. А она читала всем наизусть свои любимые стихи. У Татьяны Николаевны много друзей ещё со школьной скамьи. Она умеет дружить, всегда придёт на помощь тем, кто в ней нуждается.
Много лет Вам, Татьяна Николаевна, и дальше радовать своих близких и друзей.
Т. Е. ИЛЬИНА,
библиотекарь Кудрявцевской сельской библиотеки (филиала).

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку