31.07.2019

Земная ноша Михаила Беллавина

В 2014 году в издательстве «Седьмая буква», г. Тверь, по инициативе краеведа Ю. Г. Попова увидел свет сборник рассказов Михаила Беллавина – брата Патриарха Тихона – «Псковские рассказы». Оформление обложки – Л. А. Лозакович. Рассказы предворяет предисловие «Земная ноша Михаила Беллавина», написанное Юрием Григорьевичем Поповым, автором многих изданий об известных людях и событиях в истории торопецкого края.

* * *

Летопись торопецкой семьи Беллавиных, из которой вышел Патриарх Московский и всея Руси Тихон, достаточно известна. Священник Иоанн Тимофеевич Беллавин с женой Анной Гавриловной воспитали в Торопце четырех сыновей. Это Павел (1857 – 1883), Иоанн (1859 – ?), Василий, принявший 14 декабря 1891 года монашество с именем Тихон и Михаил (1873 – 1902). Все дети прошли курс обучения в Торопецком духовном училище.
Сегодня прикоснемся к личности младшего брата Патриарха Тихона – Михаила Ивановича Беллавина. Человек в своем роде необыкновенный, о чем сказано в приводимых ниже некрологах. Самый первый из них появился в Америке. Здесь кратко охарактеризована короткая, всего в 29 лет жизнь торопчанина. Сообщение содержит ряд крайне ценной информации о деятельности братьев – Патриарха Тихона и Михаила в Новом Свете. Откроем «Американский православный вестник» (1902,15-28 декабря, с 502 – 505).
«Скорбную весть приходится заносить на страницы нашей миссии. Неожиданная для всех неумолимая смерть унесла одного из ее работников. Утром 21 ноября скончался личный секретарь Алеутского Преосвященного и заведующий Епархиальною библиотекой М. И. Беллавин. Покойный был сын священника, родился в Торопце в 1873 году, 24 сентября. По окончании Торопецкого духовного училища поступил в Псковскую духовную семинарию. По окончании 4 класса перешел в Холмскую семинарию, которую окончил в 1895 году. Свою службу начал псаломщиком Крестовой церкви Архиерейского дома Волынской епархии... В 1898 году принят на службу в Америку и резолюцией Преосвященнейшего Тихона назначен на должность псаломщика в г. Бриджпорт с 1 декабря. Первого ноября 1899 года определен личным секретарем Алеутского Преосвященного и библиотекарем Епархиальной библиотеки. Покойный потрудился немало. Будучи братом Преосвященного Тихона, облегчал труды его, деля с Владыкою то тягостное уединение, на которое обречены наши американские пастыри. Покойный с особым рвением занимался приведением в порядок библиотеки»...
Оказавшись в Америке, Михаил заскучал по родине. Втайне от других, но не от брата, он стал сочинять короткие, блестящие рассказы-эссе. Я бы назвал их зоркой энциклопедией псковского быта конца 90-х годов позапрошлого столетия. К читателям пришли обитатели края из числа крестьян разного достатка, педагоги, гимназисты, помещики, дворяне, земские служащие и священнослужители. Автор подсмотрел, запечатлел и запомнил все боли и радости своих персонажей...
Рассказы свои М. И. Беллавин переправлял пароходом в Россию. В газете «Псковский городской листок» я обнаружил 18 его произведений. Часть печаталась с рубрикой «Продолжение следует». Нужно отдать должное сотрудникам «Псковского городского листка». Они явно симпатизировали талантливому молодому автору. 5 января 1903 года газета сообщила о кончине М. И. Беллавина. «Полученное нами из Нью-Йорка письмо извещает о том, что преподобный Тихон 18 декабря из Нью-Иорка отправился в Сан-Франциско, где скончался его брат Михаил Беллавин. Глубоко сожалеем о кончине молодого талантливого человека, автора некоторых фельетонов и рассказов, помещенных на страницах «Листка». Бренные останки его для предания земле будут привезены на родину. Преосвященный Тихон намерен посетить Псков летом».
Михаил Иванович Беллавин известен и как щедрый, бескорыстный благотворитель. Получаемое жалование он жертвовал на благоустройство храмов, как в Северной Америке, так и в родном Торопце. Обратим внимание на строчки из большой статьи смотрителя Торопецкого духовного училища Н. С. Зимина в «Псковских епархиальных ведомостях» (1902, №11, с 263-264). Он пишет.
«Псковская духовная семинария является наследницей Торопецкого духовного училища. По заказу М. И. Беллавина из Сан-Франциско в Почаевской лавре монахом-художником были написаны на полотне прекрасные иконы Спасителя и Богоматери (копия Васнецовской во Владимерском соборе в Киеве) иконостасного размера, для предполагавшейся к устройству домовой церкви при училище. Святые иконы получены и находятся в училищном зале, где совершаются общие молитвы перед учением (согласно воле г. Беллавина). Теперь ввиду ожидаемого закрытия училища, жертвователь назначает святые иконы для церкви родной ему Псковской семинарии. От того же благотворителя Торопецкое училище имеет прекрасную фисгармонию и две отличных скрипки для учеников, и получило большой взнос «Общество вспомоществования учащимся в Торопецком духовном училище».
В другом обширном некрологе, который напечатал «Псковский городской листок» за 12 февраля 1903 года, есть сведения, дополняющие американскую публикацию.
«21 ноября 1902 года весть о внезапной кончине М. И. Беллавина поразила земляков-псковичей и сослуживцев покойного в Православной русской миссии в Северной Америке. М. И. Беллавин был библиотекарем епархиальной библиотеки и личным секретарем родного брата епископа Алеутского и Северо-Американского Преосвященного Тихона. Покойный не обладал крепким здоровьем и иногда жаловался на слабость сердца, но при скромной и воздержанной жизни не хворал серьезно.
В злополучный год, когда его Преосвященству необходимо было поехать на четыре месяца в Восточные штаты, чтобы освятить вновь выстроенные храмы, Михаил Иванович усиленно занялся приведением библиотеки в порядок, что еще более расстроило здоровье. Вести о заболевании любимого брата дошли до Преосвященного Тихона, который и пригласил того приехать в Нью-Йорк, так как сам владыка не мог оставить паству и изменить заранее предписанный маршрут.
Покойный не воспользовался приглашением брата. И, любивший тишину и домоседство, предпочел остаться дома. Здоровье ослабело. По совету друзей был приглашен врач. Последний нашел крайне нервное расстройство. Принимая предписанные лекарства, стал веселеть и поправляться, беседовал с товарищами до 11 часов вечера. Пожелав спокойной ночи, русские друзья расстались. Оказалось, расстались навсегда. Спокойный сон сменила покойная смерть, больной уснул навеки. Утром друзья хотели справиться о здоровье, но нашли в постели еще не остывшее тело умершего. Так умер Михаил Иванович... Тело было набальзамировано и по отпевании 25 ноября в кафедральном соборе перевезено в склеп согласно воле Преосвященного.
Преосвященный прибыл из Нью-Йорка в Сан-Франциско около 40 дня после смерти Михаила Ивановича и принял меры к отправке тела покойного в Россию. Еще при жизни он говорил, что не хотел бы умереть и быть похороненным в Америке. На днях тело будет отправлено из Сан-Франциско через Нью-Йорк на Санкт-Петербург и до Торопца. В Торопце на местном кладбище, рядом с могилой своих присных, и будет последняя пристань неожиданно смертью скошенного всецело и бескорыстно посвятившего себя на труды и лишения миссионера, всеми любимого любезного товарища и сослуживца»...
Ю. Г. Попов, г. Санкт-Петербург.
19 октября 1997 года в Торопце на Вознесенском кладбище установлена часовня над могилами брата Михаила и родителей Патриарха Тихона.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку