19.10.2021

Сделайте выбор в пользу здоровья и безопасности

За последние три недели, примерно с 20 чисел сентября, в России отмечается рост заболеваемости ковид-19. Практически все новостные выпуски на федеральных каналах начинаются с этой темы. В ковидных госпиталях - огромный поток пациентов, у многих отмечается очень тяжёлое течение болезни. Как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Нелидовском городском округе, рассказывает заведующая инфекционным госпиталем Екатерина Богданова:

– Мы фикисруем рост заболеваемости ковид-19 еще с лета, с июня. На данный момент все 70 мест в нашем госпитале заняты, самому молодому пациенту - 42 года, самому пожилому - 89 лет. Число выписывающихся и поступающих пациентов всегда примерно одинаковое, остаётся буквально 1-2 незанятые койки. Медперсонал работает с огромной нагрузкой, в том числе по причине роста тяжёлых случаев. Причём сейчас тяжёлое течение болезни отмечается уже не только у возрастных пациентов, но и у людей среднего возраста - 40-45 лет.

Более стремительным стало и развитие болезни: пациент может поступить с 10-процентным поражением лёгких, а через три дня - это уже 90 процентов. Очень многим требуется неинвазивная искусственная вентиляця лёгких (ИВЛ). У нас имеется 11 аппаратов ИВЛ, на данный момент 8 из них в работе. С ростом числа заболевших растёт и количество летальных исходов. Отмечу, что среди умерших больных практически все - невакцинированные. Есть и те, кто попадает в госпиталь повторно - переболев год назад, люди рассчитывают на наличие антител и на сформировавшийся иммунитет, но всё равно заболевают повторно, зачастую более сильно, чем в первый раз. Поэтому я советую всем, кто хочет обезопасить себя от риска заражения и тяжёлого течения ковид-19, вакцинироваться. Весь персонал госпиталя - порядка 66 человек - вакцинированы, кто-то уже повторно. Я тоже сделала прививку, как и члены моей семьи.

Лечение больных в Нелидовском ковидном госпитале проходит в соответствии с рекомендациями Минздрава России, 21 сентября вышли обновлённые клинические рекомендации, уже двенадцатые по счёту с начала пандемии.

Хочу подчеркнуть, что ковид опасен как сам по себе, так и своими осложнениями. Одно из самых опасных - повышается риск тромбоза. Поэтому всем без исключения пациентам назначается антикоагулянтная терапия. Переболевшие тяжёлой формой коронавирусной инфекции еще долго испытывают нехватку воздуха, слабость, головокружения, ухудшение памяти. Особенно опасен ковид-19 для тех, кто имеет сопутствующие хронические заболевания: это сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые патологии.

Сейчас все переболевшие коронавирусом имеют возможность пройти углублённую диспансеризацию, и я призываю не пренебрегать этим. Обращайтесь в поликлинику ЦРБ и пройдите необходимое обследование. Возможно, вам понадобится дополнительная терапия.

Меня часто спрашивают - когда же мы наконец справимся с этой напастью? Думаю, только тогда, когда большая часть населения сделает прививку. Это моё личное профессиональное мнение. Разумеется, принуждать к этому никого нельзя - только убеждать, объяснять, приводить примеры. А они, эти примеры - практически все в пользу вакцинировавшихся. Многие граждане настороженно относятся к вакцинации в силу того, что клинические испытания вакцин еще не закончены - так, по "Спутнику V" этот срок обозначен декабрём 2022 года. Однако эффективность данной вакцины уже доказана пройденными этапами клинических испытаний. Даже если вакцинированный человек заболевает ковид-19, болезнь протекает в более лёгкой форме и не приводит к летальному исходу. На примере пациентов нашего госпиталя могу отметить, что больные с привикой проводят здесь около недели и благополучно выписываются с минимальными последствиями для здоровья.

В любом случае - решение принимает каждый человек самостоятельно. Взвесьте все за и против. Надеюсь, выбор будет в пользу здоровья и безопасности.

В Нелидовский ковидный госпиталь поступают пациенты из всех районов и округов юго-запада региона: Андреапольского, Западнодвинского, Бельского, Торопецкого, Жарковского, Пеновского, Нелидовского, кроме того, к нам в отдельных случаях привозят больных из Селижарова, Ржева, Зубцова.


Диана КОЧЕТКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку