26.05.2020

«Бесценные реликвии» Торопецкого Дома детского творчества

Торопецкий Дом детского творчества запустил новый проект в режиме онлайн «Бесценные реликвии». На страничке ВКонтакте все желающие могут поделиться семейными реликвиями и их историями, дорогими для каждой семьи, передающимися из поколения в поколение. И не важно, что это – письмо или шкатулка, фотография или часы, посуда или документ с фотографией прадедов и прабабушек… У каждой реликвии своя история…
Первый участник проекта – Захар Красняник из Подгородненской ООШ. Он рассказал о прялке своей прабабушки Кирилловой Анны Васильевны. Старинной прялке около 150 лет. Прабабушке Захара эта прялка также перешла по наследству.
Эстафету подхватила Ева Панова из студии «Искусница».
- В нашей семье, пишет Ева, есть старинная вещь – кофейная пара (на снимке). Она сделана из тончайшего фарфора. Изящная, совсем невесомая чашечка с узором сиреневого цвета с золотом и блюдечко. Мне она досталась в подарок от прабабушки Ольги. Передавая в дар эту семейную реликвию, прабабушка рассказала, что ее бабушка Ольга Васильевна Федотова перед смертью приобрела шесть фарфоровых кофейных пар и подарила каждой из своих дочерей по чашечке с блюдцем со словами, чтобы пили они из этих чашек и ее вспоминали. В то время, по доходам семьи Федотовых, это был очень дорогой подарок. Вот так и путешествовала эта чашечка от матери к дочери (от Ольги Васильевны к Ольге Ивановне, от Ольги Ивановны к Ольге Григорьевне). Вот только у прабабушки она задержалась и попала сразу ко мне. Получив такое сокровище, я нашла в интернете информацию, что посуда именно с таким клеймом выпускалась на Волховском заводе Новгородской губернии только с 1878-го по 1890 г., затем клеймо сменили. Предприятие выпускало фарфор, фаянс, майолику и огнеупорную посуду. Завод И. Е. Кузнецова на Волхове был основан в 1878 г. и просуществовал до 1917 г.
Также в нашей семье хранятся серебряные карманные часы Perret Fils brenetc 1843 года выпуска (на снимке). Они, к сожалению, не в очень хорошем состоянии и требуют реставрации, так как долгое время служили своим хозяевам верой и правдой. Швейцарская фирма Perret & Fils поставляла часы на рынок Российской Империи, поэтому марка довольно распространена. Достались они прадеду Павлову Григорию Павловичу в наследство от дядьки Федора, который покупал часы для личного пользования. Прадедушка Гриша прожил длинную и тяжелую жизнь – 97 лет, и часы всегда были при нем.
Семейные реликвии хранятся и в семье Ангелины Успенской, воспитанницы подготовительной группы детский сад № 3. Одна из них – паспорт прапрабабушки Лебедевой Анастасии Михайловны 1914 г. р. Такой вот неказистый на вид документ, потрёпанный временем (на снимке). К сожалению, не все слова получается разобрать. И уже вряд ли можно узнать адреса, по которым жила прапрабабушка, поскольку изменились и названия улиц, и нумерация домов
.VwC3UFRbCuw.jpg  _QEf9B7Vs3M.jpg  XcQGrfwVP5I.jpg

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку