16.12.2020

Орден Александра Невского и его орденоносцы

В рамках ХVII Торопецкой Свято-Тихоновской Православной международной научно-практической конференции «Пастырь добрый» подводились итоги Епархиальных конкурсов детского и юношеского творчества. В одном из них, «Герои Отечества ХIII-ХХI веков» в номинации «Презентация», в возрастной категории 13-18 лет победителем стала Андреева Екатерина, 15 лет, объединение «Биомир» МБОУ ДО ТР Дом детского творчества, руководитель Зайцева С. И.
Текстовую часть работы Екатерины сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей.

Александр Ярославович Невский – князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви знаменит и почитаем на земле торопецкой, его мать была торопчанкой, а также по случаю своего венчания именно в этом старинном городе, в храме Святого Георгия в 1239 году.
В честь выдающегося русского полководца Александра Ярославовича Невского учреждена награда – орден Александра Невского. Это единственный орден, который существовал в наградных системах Царской России, СССР и современной России.
Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. В царские времена орден носили на колодке прямоугольной формы, та была обтянута красной шёлковой лентой. На знаках ордена Св. Александра Невского, при пожаловании его не христианам, вместо изображения Св. Александра и вместо вензелового имени его изображается Императорский Российский орел. Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала еще 250 орденов.
В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам: Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому. Известно 3674 факта награждений за время существования ордена, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 награждений). В 1917 году орден Святого Александра Невского, как и остальные царские награды, упразднили большевики. Он сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.
Орден Александра Невского – младший среди орденов для награждения командного состава РККА. Учрежден указом Президиума ВС СССР 29.07.1942 года. В последующем статус ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Вначале орден носили подвешенным к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой. С июня 1943 г. все ордена, учрежденные в 1942 году, стали изготавливать со штифтовым креплением, колодки были отменены; взамен орденов на полевой и повседневной форме ввели ношение планок с орденскими лентами. Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.
В период Великой Отечественной войны было произведено более 42000 награждений советских солдат и около 70 – иностранных генералов и офицеров. 1480 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к своему боевому знамени, в том числе Краснознаменный истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман».
Кавалером ордена № 1 стал 15 ноября 1942 г. старший лейтенант И. Н. Рубан, командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады, воевавшего в излучине Дона в августе 1942 г. Батальон И. Н. Рубана прикрывал форсирование Дона и отразил несколько вражеских атак, нанеся немцам большие потери. В ходе боев батальон уничтожил 7 танков и более 200 солдат и офицеров.
Около 70 иностранных офицеров награждены орденом Александра Невского. Женщины-офицеры также награждались орденом Александра Невского, среди них одна из самых известных – командир эскадрильи 46-го гвардейского, Таманского, орденов Красного Знамени и Суворова III степени, авиаполка ночных бомбардировщиков, гвардии капитан (позднее майор) Смирнова Мария Васильевна.
Два трехкратных кавалера ордена Александра Невского, это Иван Григорьевич Борисенко и Николай Леонтьевич Невский.
В настоящее время название и дизайн (воспроизведённый по дореволюционному варианту) закреплены указом Дмитрия Медведева от 7 сентября 2010 года (номер 1099).
Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.
Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.
В интернет-сети есть список, в котором представлены, по порядку награждения, кавалеры современного российского ордена Александра Невского. Список составлен по официально опубликованным указам Президента Российской Федерации. Отдельно представлен список кавалеров, о награждении которых известно из открытых источников, но указы о награждении которых не опубликованы.
Первое награждение орденом состоялось 15 декабря 2010 г. Был награжден Борис Вячеславович Грызлов, российский государственный, политический и партийный деятель. Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» c 20 ноября 2002 года. Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины с 26 декабря 2015 года.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку