25.11.2020

Судьба кирасира

Этот рассказ о моем дедушке Георгии (родные и близкие звали его Егор) Афанасьевиче Денисове, участнике Первой мировой войны, которому затем довелось служить и воевать в знаменитых и даже легендарных частях российской и Красной Армии. Мне, к сожалению, уже не пришлось услышать его рассказы-воспоминания, но к счастью их сохранила прекрасная память моего отца Михаила Егоровича Денисова, которому я очень благодарен за помощь.
Георгий Афанасьевич Денисов родился в ноябре 1890 года в деревне Заборица Старинской волости Торопецкого уезда Псковской губернии в семье крестьян- собственников Денисовых: Афанасия Денисовича и Александры Сергеевны (урождённой Яковлевой).
Его отец Афанасий Денисович самоучкой овладел грамотой с помощью местного дьячка, в 18-летнем возрасте вместо своего старшего брата Петра Денисовича, который уже был женат и имел детей, добровольно пошёл служить в армию. Службу проходил в знаменитом 62-м Суздальском пехотном полку, которым ранее в XVIII веке в течение 7 лет командовал будущий великий полководец Александр Васильевич Суворов.
Афанасий Денисович ревностно относился к воинской службе и, несмотря на свою малограмотность, дослужился до чина фельдфебеля и занимал должность старшины роты. За хорошую огневую подготовку личного состава роты командиром дивизии - знаменитым русским военачальником Михаилом Дмитриевичем Скобелевым был награждён именными часами.
В составе Суздальского пехотного полка Афанасий Денисович принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878г., штурмовал вместе со своими товарищами-однополчанами сильно укреплённую турецкую крепость Плевну (ныне болгарский город Плевен), которую охранял 42-х тысячный турецкий гарнизон. Штурмом руководил М. Д. Скобелев. В военно-исторической литературе отмечается, что «фактически бои за Плевен решили исход войны.

И боевое прошлое отца не могло не сказаться на убеждениях его сына, Георгия Афанасьевича, который окончил Качевицкую церковно-приходскую школу, учился очень хорошо. Страстно хотел продолжить образование и дальше, но нужно было трудиться в своем хозяйстве.
Осенью юбилейного 1912 г., поскольку в России широко отмечалось 100-летие Отечественной воины 1812 года, 22-летний Георгий Денисов (именно в таком возрасте тогда брали в армию) был призван в кавалерию, а именно в лейб-гвардии Кирасирский Её Величества императрицы Марии Фёдоровны (матери Николая II) полк. Он дислоцировался в Гатчине.
Этот полк имел славную боевую историю и был основан в 1704 г. боярином Тихоном Никитичем Стрешевым и назывался Портеса полк (по имени командира Яна Портеса).
Полк участвовал во многих сражениях, войнах и походах: Полтавской битве (1709 г.), Семилетней войне (1756-1763), сражении при Аустерлице (1805 г.), Бородине (1812 г.), 19 февраля 1814 г. (по старому стилю) он торжественно вступил в Париж.
В 1912 г. на Бородинское поле в дни торжеств ездила делегация и из этого полка в составе 1-й кирасирской дивизии. Полк имел многочисленные награды (памятные трубы, знамёна).
Хотя в табели о рангах («старшинстве») лейб-гвардейских частей – Старой Гвардии полк занимал скромное 48-е место (считая по времени пожалования прав) из 55 частей, удостоенных этого звания, однако именно гатчинские «синие кирасиры» получили в военно-исторической (мемуарной) литературе большую известность. Дело в том, что в этом полку в начале XX века проходил службу князь Владимир Сергеевич Трубецкой (1892-1937 г.), представитель древней именитой фамилии. По словам Николая Бердяева, эта семья принадлежала к духовной элите России.
Владимир Трубецкой служил в этом полку с 1911 по 1918 г. и оставил об этом периоде воспоминания «Записки кирасира», которые по оценке специалистов являются ценным источником по изучению русской военной культуры того времени, поскольку точно и подробно передают атмосферу русской военной среды, её традиции.
Главные выводы, которые делает в своих «Записках» В. Трубецкой, таковы:
гвардейские полки, несмотря на то, что они являются парадными частями, самым
серьёзным образом готовили к войне. Особенно младший командирский состав. Именно такой курс обучения в полковой школе прошёл и сам Владимир Трубецкой.
В гвардейце стремились воспитать бодрый воинский дух доблести, любви к полку, любви к царю и Отечеству. Солдату внушали, что «солдат есть имя знаменитое». В этом полку всякое «мордобойство» было запрещено, даже бранить (обзывать) солдата для офицера считалось признаком дурного тона.
Материальное положение солдата гвардии было неплохим, его сытно и хорошо кормили. В полку строго следили за тем, чтобы солдатская еда была доброкачественная и вкусная. Многие офицеры были достаточно богаты и стремились улучшить материальное положение своих подчинённых – угощали по большим праздникам, после напряжённых учений.
Полк в Гвардии считался самым спортивным, и некоторые офицеры выигрывали даже международные соревнования в конном спорте.
Словом, лейб-гвардейский кирасирский полк представлял единый, здоровый, боеспособный коллектив, где существовали прекрасные традиции. Всё вышесказанное в целом соответствует и впечатлениям о службе в лейб-кирасирском полку и Георгия Афанасьевича Денисова, обучавшегося в унтер-офицерской школе.
Конечно, приходилось нелегко. Подъём в 5.00, утренний уход за лошадьми в конюшне, напряженные занятия и т. д. Правда, после обеда давался двухчасовой перерыв для отдыха и сна.
Г. А. Денисову часто приходилось нести караульную службу и не раз доводилось видеть шефа полка императрицу Марию Фёдоровну и других высочайших особ. В полку ходили всякие красивые, необычные и трогательные истории (где зачастую правда соседствовала с вымыслом) о встрече низших чинов с ними в караулах, других местах несения службы.
Конечно, богатые и титулованные офицеры, в отличие от простых солдат, вели роскошный образ жизни и любили «гульнуть». Не зря поэтому в полку ходила поговорка: «Кирасиры Ея Величества не знают вина количества»! Но всё это считалось особым гвардейским шиком.
В нелёгкой службе прошло два года. Г. Денисов вскоре после выпуска из унтер-офицерской школы был назначен на должность фуражира 2-го эскадрона. Князь B. C. Трубецкой был в 3-м эскадроне. Летом 1914 г. началась 1-я мировая война. Кирасирский полк Ея Величества был погружен в эшелоны и отправлен по железной дороге на Западный фронт. Действовал он в составе 1-ой Армии, которой командовал генерал П. К. Рененкампф. Боевые действия развернулись на территории Восточной Пруссии. Первый бой произошёл у пограничного селения Каушаны. 1-й эскадрон полка был сразу же брошен в атаку на немецкую батарею без тщательной предварительной разведки. В результате оказалось, что перед позицией немецкой батареи находится заграждение - колючая проволока. Естественно, немцы подпустили наших кавалеристов как можно ближе к колючей проволоке и открыли убийственный огонь на поражение картечью. Вследствие чего 1-й эскадрон почти весь погиб.
К атаке вслед за первым эскадроном был приготовлен и 2-й эскадрон, в котором служил Г. Денисов. Но, к счастью, атака была отменена. Командование полка применило артиллерию, которой командовал полковник князь Урусов. Он лично взобрался на высокое дерево и с биноклем в руках корректировал огонь наших батарей. В итоге немецкое проволочное заграждение было разрушено, огонь немецкой батареи подавлен, а вся батарейная прислуга уничтожена.
На первом этапе войны 1-я Армия генерала П. К. Рененкампфа успешно продвигалась по территории Восточной Пруссии. Немецкие войска отступали. 2-й эскадрон кирасир, которым командовал ротмистр Поливанов, пользовавшийся уважением и авторитетом подчиненных, был отправлен в рейд по глубоким тылам противника с целью разведать, какие силы (резервы) немцев там находятся. Эскадрон дошёл почти до Кенигсберга и с честью выполнил поставленную задачу, не потеряв ни одного человека. За что был дан трёхдневный отдых и получена благодарность от вышестоящего командования. А потом снова на переднюю линию фронта...
В одном из боёв при доставке донесения под Г. Денисовым была убита лошадь. А в другом бою он сам получил тяжёлое ранение осколком снаряда в поясницу, но остался жив. Спас кожаный поясной ремень. Осколок снаряда угодил именно в ремень и потерял убойную силу. С поля боя он был своевременно вынесен санитарами и отправлен на излечение в госпиталь - сначала в Тверь, а оттуда в Москву, потому что был военнослужащим Императорской Гвардии.
После излечения Георгий Денисов снова вернулся в полк и находился в его составе на различных фронтах до начала 1918 г., когда полк был расформирован.
Боевой путь «синих кирасир» в период 1-ой мировой войны описан в книге Деребин А., Дзысь И. «Кавалерия Российской Императорской Гвардии»
«...Кирасиры Её Величества принимали участие в Восточно-Прусской и Лодзинской операциях. В феврале-апреле 1915 г. они вели боевые действия в районе г. Людвинов, Мариамполь, в июне-июле несли сторожевое охранение и участвовали в боях в районе рек Дубисса, Неман, Свента, в августе-октябре приняли участие в Виленской операции, а в ноябре-декабре 1915 г. и до июня 1916 г. находились в резерве в районе г. Проскуров. В июле-августе 1916 г. полк вёл боевые действия и нёс службу охранения в районе реки Стоход (в период Ковельской и Владимир-Волынской операций). В январе-июле1917 г. он входил в состав Гвардейского кавкорпуса особой армии Юго-Западного Фронта».
После расформирования своего полка Георгий Денисов приехал к себе домой на родину – в д. Заборица. По пути их эшелон неоднократно останавливали представители отрядов новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и предлагали на добровольных началах вступить в её ряды, тем более что, говорили они, скоро всё равно будет объявлена всеобщая мобилизация в РККА. Но солдатам-окопникам 1-ой мировой за 4 года уже надоело воевать и скитаться по чужим краям.
Но когда создалась угроза захвата Петрограда генералом Юденичем, Г. Денисов в начале 1919 г., в числе других торопчан, был призван в один из пехотных полков Красной Армии и участвовал в боях под Красной Горкой, где был ранен в руку. Вернулся домой с фронта, но ненадолго. Вскоре его призвали вновь в ряды Красной Армии, которой срочно потребовались опытные кавалеристы. На формирование попал в запасной полк, стоявший в г. Гжатск (ныне г. Гагарин Смоленской области), где переболел тифом и чудом остался жив. Там Георгий Денисов был зачислен кавалеристом в легендарную Первую Конную Армию С. М. Будённого. Службу проходил в 14-ой кавалерийской дивизии, которой командовали Александр Яковлевич Пархоменко и Ока Иванович Городовиков.
Первая Конная в конце 1920 г. была срочно переброшена с Польского Фронта на южное направление, чтобы очистить Крым от Врангеля. Она двигалась ускоренным маршем и днем и ночью. Первый бой красные конники приняли под Каховкой, затем будёновцы, в рядах которых был и Г. А. Денисов, штурмовали сильно укреплённый район «Перекоп». Когда в ноябре 1920 г. Врангель в Крыму был окончательно разгромлен, 14-я кавдивизия под командованием А. Я Пархоменко была брошена на преследование и уничтожение банд армии Нестора Махно.
После окончательного разгрома Врангеля и Махно Г. А. Денисов был демобилизован. Хотя ему как опытному и добросовестному воину предлагали остаться в кадровой армии, он выбрал гражданскую жизнь. Добирался домой солдат с большими трудностями и опасностями, ведь в стране царила разруха. Георгий Афанасьевич вспоминал, как ехал на крыше вагона пассажирского поезда (внутри мест не было), привязавшись ремнём к вентиляционной трубе. Так и путешествовал с «ветерком».
Прибыв домой на родину, Г. А. Денисов получил землю от Советской власти и занялся сельским хозяйством. Поскольку был усердный труженик, то вскоре стал зажиточным крестьянином. Но в 1930 г. в период коллективизации он был по навету, точнее из-за зависти сельских лодырей, незаконно по решению комбеда раскулачен. У него отобрали дом, скот, сельхозинвентарь. Самого «виновного» арестовали, а семью – жену с двумя малолетними детьми в возрасте 3-х лет (дочь) и 6-и месяцев (сын) собирались отправить на высылку в края не столь отдалённые – в Сибирь или на Урал.
Когда всё-таки через некоторое время местные власти разобрались «что к чему» и поняли, что «наломали дров» с таким раскулачиванием, то Г. А. Денисова из-под ареста освободили и уже больше семью выселять не пытались. Однако постройку и награбленное имущество не вернули.
До начала Великой Отечественной войны Г. А. Денисов трудился рабочим в различных лесозаготовительных организациях.
В армию Г. А. Денисов больше уже не призывался по возрасту, поскольку ему было более 50 лет. Он пережил немецкую оккупацию. Помогал сельчанам вместе продержаться в это страшное время, так как Георгий Афанасьевич имел фронтовой опыт 1-ой Мировой войны.
Потом, т. е. с 1943 г. и до дня своей смерти в феврале 1965 г., как член колхоза он трудился в колхозах «Красная Двина» и «Красный октябрь», находившихся на территории нынешнего Хотинского сельского округа Западнодвинского района. Похоронен на сельском кладбище перед деревней Хотино, недалеко от родной деревни Заборица.
С. М. ДЕНИСОВ,
Западная Двина.
На снимке:  Георгий Денисов во время военных действий Первой мировой войны.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку