04.09.2019

Торопецкая вышивка

В фондах Государственного Эрмитажа хранится несколько тысяч образцов старинного русского шитья и предметов, украшенных вышивками: бытовых вещей, одежд, головных уборов. 180 уникальных музейных экспонатов стали доступны сегодня широкому кругу любителей народного искусства – они репродуцированы в альбоме «Русская вышивка XVII – начала XX века». Интересно представлена на страницах альбома старинная вышивка из Торопецкого уезда, который в прошлом был одним из ведущих русских центров, производивших всевозможные виды вышитых изделий.
В разделе альбома «Золотое шитье» представлены праздничные головные уборы работы тверских вышивальщиц. Сшиты они из парчи, кисеи, штофа и бархата, отделаны золотым шитьем, галуном, перламутром и жемчугом. Большим разнообразием отличаются вышитые платки из Торопца. Во весь формат альбомного листа репродуцировано изображение головного платка, созданного в 1860-е годы и поступившего в Эрмитаж из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда еще в 1924 году. Платок украшен шитьем «на угол» золотыми прядеными нитями и битью, золотое шитье исполнено вприкреп по белой кисее. На цветном фоне торопецких головных платков расцветают и фантастические цветы, и обобщенно, реалистически трактованные цветочные узоры. Интересно, что для каждого района Тверского края имелись излюбленные формы цветущих кустов в вазонах – в виде букетов или пышного дерева.
В 1930 году в фонды Эрмитажа поступили из Общества древней письменности и искусства старинные вышитые полотенца из Торопецкого уезда. Одно из них (первая половина XIX века) репродуцировано в альбоме: концы полотенца шиты красной, золотистой и черной льняными и шелковыми нитями счетной гладью, росписью и другими двусторонними швами по полотну. Отделано полотенце шелковой лентой, по краю его украшает льняное сцепное кружево. Вышивка поражает своей декоративностью, умелым заполнением пространства и вместе с тем ясной компоновкой основного сюжета, живой передачей миниатюрных фигурок птиц и крупномасштабного цветущего растения в вазоне.
Интересным образцом старинных швов народной вышивки по разреженной ткани является приведенное в альбоме изображение вышивки для полотенца второй половины XIX века. Здесь шитье выполнено белой льняной и шерстяными цветными нитями строчкой по перевити с цветной обводкой по полотну. Происходит эта вышивка из собрания известного русского коллекционера И. А. Гальнбека. В Тверской губернии эта техника была довольно популярной: в цветной перевити оставшиеся после выдергивания части нитей столбики плотно перевивались яркими нитями и сочетались со стланью, которой выполнялся узор. Композиция репродуцированной торопецкой вышивки включает фигурки всадников, следующих в четком ритме друг за другом, и популярный геометрический орнамент.
Великолепные образцы русского шитья из фондов Эрмитажа до сего времени остаются примером высокого художественного вкуса и тонкого понимания декоративных возможностей вышивки.
вышивка.jpg
 3. К. АФАНАСЬЕВА,
искусствовед.
По материалам выставки Торопецкой центральной библиотеки «О том, что дорого и свято».
На снимках: торопецкая супружеская чета в праздничных одеждах, молодая жена покрыта вышитым платком, сарафан также украшен великолепной вышивкой; торопецкая вышивка (из экспозиции Торопецкого краеведческого музея).
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку