18.12.2018

«ДОРОГА ДОМОЙ» – ДАШУАРЫ ДАРЬИ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ

В конференц-зале Торопецкой центральной библиотеки прошла презентация первой книги «Дорога домой» талантливой писательницы и поэтессы Дарьи Гребенщиковой. На обложке книги привлекает внимание слово ДАШУАРЫ – что это? В одном слове словно сложился ее жизненный путь: ДА – первый слог имени, ШУ – слог из названия деревни Шешурино, АРЫ – это мемуары.
Сценограф по образованию, Дарья Олеговна окончила школу-студию МХАТ, долгое время работала в постановочной части театра Ленком. Работа нравилась, но однажды решили с мужем купить дачу, выбор почему-то пал на деревню Шешурино Торопецкого района. До этого жизнь в деревне женщина не представляла вообще, коров первое время страшно боялась. Однако увидев местную природу, Наговское озеро, Дарья была потрясена. Она просто влюбилась в здешние места и с 1992 года живет в Шешурино, пишет рассказы и стихи, попутно занимается сельским хозяйством. И как сама говорит: любит природу, свою собаку Леву, кота Симбу и мужа Сашу. Так, постепенно Дарья стала деревенским жителем.
Чтобы познакомить читателей с творчеством нашей землячки, предлагаем небольшой отрывок из рассказа Дарьи Гребенщиковой о ее уже родной деревеньке в Торопецком районе.
«…Деревенька наша, Шешурино, прилепилась левым боком к озеру Наговье, а правым – к лесу, где сплошь бурелом да болота. По нашим местам ледник прошел в давние века, оставил нам камни – валуны, песок да озера – как блюдечки чистого неба. Леса богаты ягодою, черникой да земляникой, болота – клюквою да морошкою, а по осени так и грибы повсюду – даже дома, у крыльца. Леса стоят угрюмые, еловые, в чащобах места непроходимые. Оттого и зверь наши края балует – лось-красавец, кабан, медведь, волк – кого только не встретишь…
Издавна люди селились на водных путях, по рекам торговля шла – пушниной, да северным золотом – льном. У нас в советские-то времена совхоз был, богатый совхоз. «Борьба» звался. Так и боролись – то с засухой, то с неурожаем. А все ж жили-то хорошо. Считай, в каждом дворе корова стояла, свинья в хлеву, овечки. Сажали картошку да морковь, свеклу да капусту – хватало и на семью, и на продажу. Везде яблоневые и сливовые сады, вишня. Не бедовали, нет. Сенокосы тоже хороши были – в поймах рек, по берегам озера – травы сочные, вкусные! И лён сеяли – так и голубели поля, когда цвел!
Так и жили не тужили. Деревня-то наша была при барском имении – генерала Куропаткина, героя Русско-Японской войны 1904-5 г.г. Генерал был передовых идей, да построил на свои средства больницу с родильным отделением, почту и школу.
Народу много жило – почитай, 12 деревень в совхозе. И старики были, долгожители. Одна бабка была, так ей аж 102 года сровнялось, так помнила, как ее дед с Наполеоном на войну ходил. Наши земли до Советов были Псковской губернией, это уж потом к Тверской приписали зачем-то. Ну, а как перестройка началась, все и развалилось. Держался совхоз из последних сил, да силы неравные. Вот и осталась наша деревенька в 6 дворов, да живут в ней 4 бабки, Васильевна, Михална, Николавна да Зинка глухая. Дед на всю деревню один – Вася, тоже на ухо туговат, но на гармошке играет. Живет в соседнем дворе подруга моя, Надюха, ей уж 50 сровнялось, муж ее Мишка Воробей, бывший конюх и сварщик, а ныне безработный, пьяница убежденный и горький. Есть еще и Санечка Сыч, который пасёт коров, числом в две головы, да еще тракторист Николаев, мужик пришлый, живущий с тещей да с женой Нинкой на отшибе, у самого края деревни.
Вроде бы и мало нас, но летом приезжает дачник – московский да питерский, и жизнь сразу становится веселой да шумной. По осени все стихает, мы копаем картошку, дрова готовим на зиму, да лишний раз конопатим избу, чтобы не замерзнуть.
Буду я рассказывать о нашем житье-бытье, потому как каждый день события случаются и жизнь идёт вперед, невзирая».
Рассказы и стихи о жизни в деревне, односельчанах и о любви потрясающие, написанные простым языком они трогают до глубины души. Слушаешь юмористические – смеешься до слез, слушаешь лирические – плачешь. Да и сама Дарья – обаятельная женщина, с чувством юмора, располагающая к себе собеседника.
Два часа на встрече в библиотеке пролетели незаметно. Все с удовольствием слушали стихи и рассказы, которые читала автор, беседовали в непринужденной обстановке, не спешив расходиться.
Желающие могут познакомиться с произведениями Дарьи Гребенщиковой в Торопецкой центральной библиотеке, а также в Интернете.
Вот только несколько отзывов о ее творчестве:
«Ничего лучше за последние годы не читала!»
«Отличные рассказы, смеялись до слез, ничем не хуже Шукшина и Зощенко.
«Отличная, замечательная книга! Мы давние фанаты творчества Дарьи Гребенщиковой, ждем появления сборника поэзии»!
На снимке: на встрече в библиотеке.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку