20.03.2019

Под светом рампы

В марте есть две праздничные даты, в которые поздравляют и чествуют тех, кто своим творчеством дарит зрителю яркие эмоции, радость и создает хорошее настроение – это День работника культуры России и День театра. Нынешний 2019 год на основании Указа президента России В. В. Путина объявлен Годом театра, цель которого – сохранить и популяризовать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию.
Театральные коллективы Торопецкого районного Дома культуры знакомы не только жителям Торопецкого района, но и за его пределами. В 2018 году почетными грамотами Комитета по делам культуры Тверской области за добросовестную профессиональную деятельность и большой вклад в развитие культуры Тверской области награждены И. М. Полякова, руководитель клубного формирования «Народный драматический театр «Сфера», и О. В. Андреева, руководитель клубного формирования «Народный театр кукол «Берендей».
… Небольшой кабинет на первом этаже Торопецкого РДК с табличкой на двери «Народный драматический театр «Сфера». Здесь царит особая атмосфера, ведь в этих стенах рождаются и воплощаются в жизнь новые идеи и замыслы. По фотографиям на стене можно проследить творческую жизнь коллектива – это уже история. В углу на вешалках привлекают внимание театральные костюмы – яркие шляпы, длинные платья, зонты и прочая атрибутика.
История Торопецкого театра начинается с далекого 1903 года, когда в городе был организован любительский театральный кружок, который не имел ни своего постоянного режиссера, ни помещения. В спектаклях принимали участие учителя гимназии и реального училища, городская интеллигенция. После Великой Октябрьской революции в кружок влились рабочие, крестьяне. Был приглашен режиссер, появились настоящие декорации и костюмы. Было отремонтировано помещение и оборудована настоящая сцена, отремонтирован летний театр. В те годы Торопецкий театр поддерживал тесную связь с Петроградскими театрами. Во время Великой Отечественной войны в театре была уничтожена мебель, разграблена костюмерная. Но театр продолжал жить, после войны вернулись многие актеры. Шло время, менялись режиссеры. В 1967 году коллективу Торопецкого РДК присваивается звание народного драматического театра. Отсюда начинается новый этап развития.
И. М. Полякова руководит народным драматический театром «Сфера» с 2006 года. Ирина Михайловна сумела организовать творческую работу коллектива. Как режиссер она должна не только представить себе общую картину будущего спектакля, разработать сценографию, придумать декорации, музыкальное и световое оформление, но и увлечь им всех участников. Как и предшественники-режисеры, она горячо влюблена в театр и вместе с коллективом единомышленников не дает угаснуть театральной жизни в районе.
Последние постановки «Тетки», «Спиннинг», «Селфи со склерозом» тепло принимались зрителем. А вот фамилии знакомых и любимых уже старожилов театра: А. В. Антонова, Т. И. Иванова, О. Р. Быкова, А. В. Иванов, В. Г. Янов. Новички, но уже со стажем – Т. А. Петрова, С. М. Тимофеев, Т. В. Гаврилов, В. Е. Семенов. Всех их объединяет занятие любимым делом.
То, что зрители видят на сцене – это результат огромной, кропотливой работы, многих репетиций, переживаний и хлопот. Самодеятельный театр – это организм особый. Сюда его участники спешат, как правило, после рабочего дня, вечерами и в выходные. Часто репетиции – это горячие споры, дискуссии и утомительные повторения. Но ведь говорят, что в споре рождается истина.
Народный драматический театр «Сфера» – лауреат и дипломант областных фестивалей театрального искусства.
Идет 116-й театральный сезон. Коллектив плодотворно и с вдохновением работает над спектаклем по пьесе Николая Эрдмана «Мандат» – это фарс. В спектакле задействовано 24 человека.
Несомненно, новые постановки вновь соберут любителей театрального искусства на премьеры и в очередной раз покажут, насколько же талантливые и разносторонние люди живут в Торопце.
27 марта представители народного драматического театра «Сфера» И. М. Полякова и А. В. Антонова примут участие в праздничном мероприятии, которое пройдет в Тверском драматическим театре. В программе – чествование старожилов театрального искусства, а Аза Васильевна Антонова на театральной сцене без малого 50 лет!
Праздничные мероприятия пройдут и в Торопце. С 27 марта в выставочном зале будет работать фотовыставка «Театр в лицах», где можно будет познакомиться с историей торопецкого театра и архивными материалами. В последних числах марта планируется «Театральная гостиная», которая присоединится к всероссийской акции «Ночь театра» и соберет всех желающих на видеопоказ одного из спектаклей народного театра «Сфера» в большом зале Торопецкого РДК.
На снимке: сцена из спектакля.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку