24.01.2019

Торопецкий музей – 95 лет в истории

В мире практически нет таких людей, которые хотя бы раз за свою жизнь не посетили музей. Интересно посмотреть на старинные вещи, послушать о жизни предков. Музеи хранят и изучают историю. Они бывают разные: большие и маленькие, богатые и не очень. Но даже в маленьких музеях можно найти для себя много интересного, в них особая атмосфера, они по-домашнему уютные. К сожалению, музеи есть не во всех городах. Нашему городу повезло.
Краеведческий музей в городе Торопце был официально открыт для посетителей 24 января 1924 года. Штат составлял два человека: заведующий и сторож. Располагался музей в самом центре города на улице Советской и работал два дня в неделю (по воскресеньям и четвергам).
Музей обладал неплохой библиотекой из рукописей, старинных книг и другой литературы. В 1924 г. было собрано 80 археологических экспонатов, гербарий из 642 видов растений, 25 чучел животных и столько же птиц, ряд скелетов ископаемых, засушено 300 видов насекомых и законсервировано 20 рептилий. Отдел минералогии накопил 35 валунов оригинальной формы, коллекционировал образцы почв и глины. Имелся метеоуголок и педагогический уголок с экспонатами школьных выставок.
В период оккупации города Торопца краеведческий музей подвергся расхищению. Часть экспонатов была увезена, часть сожжена. Тем не менее, уже в 1949 г. в экспозиции находилось 1114 предметов, в фондах - 449 экспонатов, книжный фонд составлял 1810 экземпляров. С этого же времени стали вести учет музейных ценностей. Книга поступлений основного фонда № 1 была начата в 1950 г.
В 1962 г. музей переехал в здание Богоявленской церкви на Красном острове. По штатному расписанию в музее имелся директор (он же научный сотрудник) и служитель музея. Для посещения были открыты отделы: природы края, дореволюционного периода и советского периода.
В 1977 г. Торопецкий краеведческий музей стал филиалом Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея (сейчас Тверской государственный объединенный музей). В 1980-е годы была создана более современная экспозиция, охватывающая всю историю Торопецкой земли от периода неолита и первых поселений до конца 1980-х годов. К 1999 году, когда Торопец торжественно отмечал 925-летие города, музейная экспозиция была немного переделана, было выделено место под выставочный зал. Теперь кроме постоянной экспозиции торопчане и гости города могли посетить разнообразные выставки, которые привозили из Тверского головного музея.
В 2006 году, в День города Торопца, была открыта для посетителей новая экспозиция, существующая и поныне. В ее состав входят исторический отдел, уголок крестьянского быта и посвященная годам Великой Отечественной войны экспозиция «Сороковые – роковые…», включающая в себя пользующуюся большой популярностью крестьянскую избу (она же штаб партизанского движения). Также в музее есть выставочный зал, благодаря которому посетителям предоставляется возможность увидеть несколько новых выставок каждый год.
В этом году Торопецкому краеведческому музею исполняется 95 лет. Несмотря на определенные трудности, сотрудники музея с надеждой смотрят в будущее. За год музей посещает около 7 тысяч человек. В выходные и праздничные дни сюда приходят торопчане со своими семьями и гости нашего города, в течение года приезжают многочисленные туристические группы. Частыми посетителями музея являются воспитанники детских садов и учащиеся школ, для которых разработаны интерактивные занятия на различные темы. Хотя постоянная историческая экспозиция музея и не очень большая, каждый посетитель может найти в ней для себя что-нибудь интересное. Ведь все новое и интересное начинается с изучения старого.
Н. В. ГРИГОРЬЕВА,
экскурсовод Торопецкого краеведческого музея.
На снимке: в музее.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку