03.04.2019

В ТЕАТРАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ

В рамках региональной акции «Ночь в театре», проходившей 29 марта, в выставочном зале Торопецкого районного Дома культуры состоялась театральная гостиная «Вечер без названия», которая собрала тех, кто влюблен в театр. Это прежде всего коллектив народного драматического театра «Сфера» и те, которые являются почитателями и ценителями театрального искусства.
oSfEErVBmMs.jpg
 Сегодня в архиве театра «Сфера» хранятся уникальные исторические документы, афиши и программки, начиная с 30-х годов, фотографии сцен из поставленных спектаклей – с ними можно было познакомиться здесь же на выставке «Театр в лицах».
Участники гостиной с удовольствием окунулись в просмотр видеосюжетов спектаклей разных лет, начиная с 1994 года. «А зори здесь тихие», «Дом Бернарды Альбы», «Восемь любящих женщин», «Альпийская баллада» и другие.
О торопецком театре 90-х годов рассказала Л. И. Медведева, заведующий сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки. Именно в библиотеке тогда проходили театральные гостиные, репетировались и ставились спектакли. Костюмы мастерили сами из подручных материалов – было желание творить и радовать зрителя, и надо отметить, что это удавалось.
Творческая, непринужденная атмосфера гостиной способствовала воспоминаниям. Актеры делились впечатлениями о сыгранных ролях, рассказывали об интересных и курьезных случаях из своей актерской жизни.
Сегодня народный театр «Сфера» под руководством И. М. Поляковой – это сложившийся костяк профессионалов, ведь многие из них посвятили театру большую часть своей жизни. В 16 лет пришла в театр Т. И. Иванова, и вот более 50 лет она на сцене. За кулисами вырос ее сын Андрей, сегодня он один из ведущих актеров. В. Г. Янов после просмотра в библиотеке спектакля «Дом Бернарды Альбы» был просто поражен игрой самодеятельных актеров, все было необычно, интересно. И сегодня театр «Сфера» – его жизнь. О. Р. Быкова, А. В. Антонова – их яркие сценические образы знакомы торопецким любителям-театралам.
Встречи в театральной гостиной продолжатся. Задумываются новые проекты, объединенные одной целью – поделиться со зрителями важным, сокровенным и найти в них живой отклик.
На снимках: в театральной гостиной «Вечер без названия», на выставке «Театр в лицах».

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку