18.05.2021

Впечатляет и завораживает!

В выставочном зале Торопецкого районного Дома культуры работает выставка торопчанки Валентины Александровны Фомичевой «К юбилею мастера». Выставка прекрасная! Входишь в зал, и словно попадаешь в галерею картин знаменитых художников – И. И. Шишкин, О. А. Кипренский, В. Л. Боровиковский, Рафаэль, В. М. Васнецов, В. Г. Перов и другие. Известные работы выполнены в технике «счетный крест».
Рукоделием Валентина Александровна занималась с юности – вязала, вышивала. С выходом на заслуженный отдых появилось больше свободного времени, и увлечение вышивкой стало настолько сильным, что каждая свободная минута посвящается творчеству. Сегодня в ее домашней коллекции более 300 работ. На выставке представлены 54 – это серия портретов «Мерлин Монро», «Анна Ахматова», «Марлен Дитрих», «Одри Херберн», «Есенин», «Е. А. Нарышкина» и другие. А также всеми узнаваемые копии картин «Утро в лесу», «Охотники на привале», «Сикстинская мадонна», «Пушкин», «Незнакомка», «Иван Царевич и серый волк», «Аленушка», «Три богатыря», «Встреча с кудесником», «Охота на кабана», «Лось и волк», «Охота на медведя»…
Вышивая с 2000 года, Валентина Александровна стала настоящим мастером вышивки, своего рода профессионалом, у которого есть чему поучиться. Поэтому многие посетители, придя на выставку, спрашивали советы и тонкости этого непростого ремесла, и Валентина Александровна с охотой делилась и подсказывала.
В июне В. А. Фомичева отметит свой 80-летний юбилей, которому и посвятила персональную выставку. Но подведением итогов это назвать нельзя. Валентина Александровна вышивает ежедневно по несколько часов в день. Сейчас трудится над картиной «Крестьянская девочка», автор Х. Платонов – работа тоже довольно трудоемкая. Время на выполнение работ разное, отмечает она, зависит от сложности, размера и может составлять от двух месяцев до полугода, и это в радость, а не в тягость.
Надо отметить, что Валентина Александровна – человек активный, такой «энерджайзер», с присущим ей чувством юмора. Говоря про свое творчество, рукодельница отмечает, что вышивка ее вдохновляет и помогает жить. Просто завораживает, когда на чистом полотне появляются первые стежки, а затем вырисовывается чей-то образ. Выбирая будущую работу, она знакомится не только с картиной, но и с ее автором, много читает и может рассказать о каждом художнике.
А в книге отзывов слова благодарности от посетителей из Твери, Санкт-Петербурга, Пено, Западной Двины и Торопца. Столько эмоций, добрых слов и восхищения в адрес мастера – Валентины Александровны Фомичевой.
Выставка работает до 30 мая.
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: на выставке В. А. Фомичевой.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку