07.05.2018

Страницы прошлого листая…

В 1972 г. Василий Павлович Куропаткин, племянник генерала Алексея Николаевича Куропаткина, сделал Торопецкому краеведческому музею подарок – альбом для фотографий, принадлежавший старому генералу. Свой архив А. Н. Куропаткин еще при жизни передал государству. Среди прочих документов там было много фотоальбомов. Почему же этот альбом остался у генерала? Возможно, он был ему особенно дорог? Альбом большой, в кожаном переплете. Фотографии в нем не сохранились, но даже так альбом представляет собой настоящее произведение искусства. Его листы расписаны акварелями с видами Туркестана. На обложке альбома – инициалы «АК» и годы «1890 – 1897». В эти годы Алексей Николаевич являлся начальником Закаспийской области (территория современной Туркмении).
Туркестан занимает особое место в жизни генерала Куропаткина. Впервые Алексей Куропаткин попал в Среднюю Азию в 18 лет, получив после окончания училища назначение в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. Там, в боях с войсками бухарского эмира, он получил боевое крещение, свои первые награды и чин штабс-капитана. После окончания с отличием Академии Генштаба и путешествия за границу капитан Куропаткин вновь вернулся в Туркестан. Служил при штабе Туркестанского военного округа, участвовал в Кокандском походе. После русско-турецкой войны полковник Куропаткин был назначен командующим Туркестанской стрелковой бригадой, участвовал в захвате крепости Геок-Тепе и взятии Ашхабада. Следующие несколько лет генерал-майор А. Н. Куропаткин служил в Петербурге в Генеральном штабе, но и здесь его работа была связана с Туркестаном, он разрабатывал проекты «Об устройстве управления в Туркестанском крае» и «Об особых правах и преимуществах гражданской службы в отдалённых краях Империи».
В марте 1890 года А.Н. Куропаткин был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником Закаспийской области, командующим расположенными в ней войсками и заведующим Закаспийской военной железной дорогой. Так Алексей Николаевич вновь вернулся в Туркестан, где когда-то начиналась его карьера боевого офицера. Закаспийская область, разоренная многолетними войнами, представляла собой пустынный край с полудиким кочевым населением, не имевший ни дорог, ни городов. Генералу Куропаткину предстояла большая работа, за которую он взялся основательно и добросовестно. За время его правления край преобразился. Была проведена судебная реформа, появились новые города и селения, развивалась торговля и промышленность. Стали открываться школы, где туркмены могли получать светское образование, изучать математику, географию, историю и другие предметы. Появились первые больницы (в частности, старейшая больница города Ашхабада – железнодорожная), аптеки, детский приют. Много внимания уделялось привлечению переселенцев из России, развитию в крае сельского хозяйства.
Стараниями Алексея Николаевича в 1892 г. было открыто первое в Закаспийской области специальное учебное заведение по подготовке сельскохозяйственных кадров – Ашхабадская школа садоводства, бахчеводства и шелководства. Это было светское учебное заведение, в котором обучались дети разных национальностей. Школа поддерживала связи с различными лесными хозяйствами России. В Ашхабад из России поставлялись саженцы сосны, из Ашхабада в Россию отправлялись экземпляры декоративных деревьев и кустарников. Поддерживались связи и с такими странами, как Франция, Италия, США, Япония, Германия и др., где приобретались семена различных растений. Школа славилась на всю Закаспийскую область, в 1899 г. повелением императора Николая II ей было присвоено имя генерала Куропаткина. Школа подготовила десятки специалистов для сельского хозяйства. В настоящее время на ее месте располагаются Ботанический сад и Туркменский сельскохозяйственный университет.
Алексей Николаевич Куропаткин приложил немало усилий для улучшения жизни и просвещения местного населения. В 1895 г. открыла для посетителей свои двери Закаспийская областная общественная библиотека. В том же году было основано техническое железнодорожное училище при управлении Закаспийской военной железной дороги, открыто отделение государственного банка, начала издаваться газета «Закаспийское обозрение». В 1896 г. было открыто еще два учебных заведения: мужская прогимназия и женское Мариинское училище. В 1897 г. был сооружен телеграф от Ашхабада до Мешеда, и начал работать музей в Геок-Тепе.
В 1893 г. в ведение Ашхабадского уезда было передано персидское селение Фирюза в 32 верстах от Ашхабада. И сразу же началось его благоустройство и озеленение. За несколько лет старый персидский аул превратился в дачный поселок, излюбленное место отдыха состоятельных ашхабадцев в жаркие летние месяцы. Туда выезжали на лето канцелярия начальника Закаспийской области, штаб войск и др. Со временем там был разбит общественный сад с прекрасными цветниками, фонтанами и великолепной обширной купальней, позднее превратившийся в известный курорт.
С именем генерала А.Н. Куропаткина связана еще одна страница из истории Туркменистана. Ахалтекинцы – удивительно красивая и самая древняя культурная конская порода на земле, составляющая золотой фонд Туркмении. Создавалась она в жарком сухом климате на протяжении тысячелетий трудом небольшого туркменского племени теке, обитавшего на самом краю пустыни Каракум в оазисе Ахал. В России этих «коней пустыни» называли аргамаками. После присоединения Туркмении к Российской империи и переходом местного населения к оседлости исчезла необходимость в разведении породистого боевого коня, что заметно подорвало основы коннозаводства. Тогда порода не погибла только благодаря стараниям генерала А. Н. Куропаткина, организовавшего в 1897 г. близ Ашхабада Закаспийскую случную конюшню, превратившуюся позже в племенной центр ахалтекинцев.
А. Н. Куропаткин пребывал в должности начальника Закаспийской области 8 лет (1890 – 1897 гг.) и проявил себя как талантливый администратор. В 1898 г. Алексей Николаевич вернулся в Петербург, где был назначен на должность военного министра. Возможно, в честь этого назначения, а также на память о годах, проведенных в Туркестане, ему и был преподнесен в подарок альбом. Рисунки в альбоме датируются 1899 годом, выполнены известными художниками Николаем Каразиным и Адольфом Шарлеманем. На страницах альбома перед нами предстают виды Туркестана 19 века – старая крепость, караван в пустыне, берег Каспийского моря, поезд на Закаспийской железной дороге. А также первая православная церковь в Туркестане, дом, где жил А. Н. Куропаткин, сам он рядом с любимым конем. Наверняка, все эти виды были дороги сердцу Алексея Николаевича. Потом он еще не раз возвращался в Туркестан: во время поездки по стране в бытность свою военным министром и когда был назначен туркестанским генерал-губернатором. Его там помнили, до революции одна из главных улиц Ашхабада носила имя Куропаткина (в настоящее время – проспект Махтумкули).
В этом году мы отмечаем юбилей со дня рождения А. Н. Куропаткина. В Торопецком краеведческом музее открылась выставка «Наш земляк А. Н. Куропаткин». В постоянной экспозиции музея есть витрина, посвященная знаменитому генералу, среди экспонатов которой также представлен альбом с видами Туркестана.
Н. В. ГРИГОРЬЕВА,
экскурсовод Торопецкого краеведческого музея.
На снимках: рисунки из альбома А. Н. Куропаткина.
Источники: Хроника истории Ашхабада. Издательство «Ылым», 1981; Онуфриенко Г. Ф., Кишук К. Г. Лошади мира. М.: АСТА. – 2013; Коломыцева Н. В. Куропаткин А. Н. – военачальник, просветитель.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку