09.11.2019

Константин Фомин: Современная урбанистика поворачивается лицом к жителям

Как прокомментировал «tverlife.ru» талантливый молодой архитектор из Москвы, один из авторов проекта Ржевского мемориала Советскому солдату Константин Фомин:

«Как человеку, не живущему в Твери, мне сложно представить, как преобразится ваш областной центр. Но, судя по презентации, которую недавно представили на заседании Градостроительного совета Тверской области, перемены планируются большие. Прежде всего – в историческом центре. Главное, чтобы эти перемены не разрушили саму историю. Мы, москвичи, прекрасно помним небесспорный период городской архитектуры времен Юрия Лужкова. Тогда хватало неоднозначных зданий и памятников. Но Москва Лужкова и Москва Собянина – это, как говорится, две большие разницы. Лично я вижу позитивные преобразования, столица принимает все более презентабельный вид, это отмечают и гости – наш мэр много занимается благоустройством, парковыми пространствами, озеленением территорий. То есть не стремится одеть улицы в камень и бетон, это мне близко. И многим другим тоже. А вообще одна из главных тенденций в современной урбанистике – повернуться лицом к жителям. В первую очередь к пешеходам – как можно больше зон отдыха, скверов и т.д. Если Тверь пойдет по такому пути, думаю, это многие оценят».

Добавим, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным, губернатор Игорь Руденя поставил задачу: к 2024 году на 30% повысить индекс качества городской среды в Тверской области. 30 октября на Градостроительном совете региона были рассмотрены архитектурно-планировочные решения по строительству железнодорожного вокзала в Калязине, а также подходы по формированию концепции, необходимой для реновации центральной части города Твери. Архитекторы представили эскизы по созданию единой культурной и туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, Спасо-Преображенский собор, Городской сад, здания Дворянского собрания, драматического театра и реального училища, где располагается объединенный музей.
«Необходимо, чтобы все преобразования гармонично вписывались в историю города и его образ. Тверь – это наследница великой истории», — подчеркнул Игорь Руденя.

Представленная концепция будет доработана с учетом озвученных главой региона предложений по сохранению и рационализации исторического наследия, с применением европейских подходов по формированию общественных пространств.

https://tverlife.ru/regional/konstantin-fomin-sovremennaja-urbanistika-povorachivaetsja-licom-k-zhit...



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку