14.02.2020

Лариса Мосолыгина: Региональная власть последовательно развивает комплекс мер государственной поддержки материнства и детства

В Тверской области особое внимание уделяется многодетным семьям, которым оказывается всесторонняя поддержка. Этой теме было посвящено совещание правительства региона, которое прошло 14 февраля под председательством губернатора Игоря Рудени. Результатом стало появление новых мер поддержки: теперь многодетные семьи Тверской области бесплатно смогут посещать музеи и выставки, причем как сами дети, так и родители. Кроме того, глава региона поручил проработать механизм льготного приобретения билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу. Не обошлось и без спорта – на совещании было принято решение о бесплатном посещении детей из многодетных семей оздоровительных и спортивных ледовых комплексов Тверской области. Также Игорь Руденяпоручил внести в этот список бесплатное посещение хоккейных матчей команды «Динамо».

Своим мнением с изданием. «Тверские ведомости» поделилась омбудсмен по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина:

– Динамика, с которой губернатор Игорь Руденя и правительство региона разрабатывают и внедряют дополнительные меры поддержки семей с детьми, говорит о том, что вопросы демографии для Тверской области не менее важны, чем вопросы устойчивого экономического развития. Важно, что глава региона и социальный блок правительства принимают взвешенные решения, основанные на текущем положении дел и, что самое главное, на ожиданиях жителей области. В регионе действует региональный материнский капитал, выплачиваются ежемесячные пособия на первого рожденного или, что тоже немаловажно, на усыновленного ребенка. Также молодым семьям предоставляются выплаты на частичное погашение ипотеки. Финансовая поддержка, разумеется, не заставит родить ребенка тех, кто этого не хочет, но для семей, которые в процессе принятия решения, это серьезный аргумент «за». В решении этой проблемы не последнюю роль играет наличие образовательных учреждений – школ и детских садов. Еще не так давно в Тверской области наблюдался довольно острый дефицит мест, и очереди в дошкольные учреждения были привычным явлением. Демографический вопрос в нашем регионе, конечно, сложный, но при этом решаемый. Самое главное, действовать нужно сразу по нескольким направлениям – семья, здравоохранение, спорт и привлечение в регион соотечественников. По инициативе президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. В Тверской области будут также приняты дополнительные меры поддержки. 

- Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Напомним, в Тверской области реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми: региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей и многое другое.

А с 1 января текущего года к действующим мерам прибавились дополнительные – такие как, например, субсидии многодетным на приобретение автомобиля и освобождение от уплаты транспортного налога, а также предоставление компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Добавим сюда поддержку на приобретение школьной формы для учеников первых и пятых классов из многодетных семей. Отметим также, что в 2019 году по инициативе губернатора многодетные семьи были освобождены от оплаты услуги по вывозу мусора. А с 1 октября 2019-го каждой семье Тверской области, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей.

https://vedtver.ru/news/opinions/larisa-mosolygina-regionalnaya-vlast-posledovatelno-razvivaet-kompl...


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку