15.01.2020

Селижаровский район Тверской области отмечает 78-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков

15 января в Тверской области отмечается 78 лет со дня освобождения Селижарово и Селижаровского района от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление жителям территории и руководству муниципалитетов направил Губернатор Игорь Руденя.

«Эта дата напоминает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю селижаровского края в годы Великой Отечественной войны. Мы храним память о подвиге воинов-освободителей, партизан и мирных жителей, которых не смог сломить враг. Их самоотверженность, мужество и героизм всегда будут для нас ярким примером патриотизма. Вечная слава героям, которые выстояли и победили в Великой Отечественной войне», – говорится в телеграмме от Игоря Рудени.

По селижаровской земле проходил один из важнейших участков фронта, который преграждал немецкой армии путь к Калинину и Москве.

Районный центр был захвачен 20 октября 1941 года. Большая часть муниципалитета находилась в оккупации в течение 93 дней. За это время фашисты уничтожили сотни населенных пунктов, разорили колхозы.

В декабре началось наступление Красной Армии под Москвой. Войска 4-й ударной армии, выйдя во фланг вражеским частям, вынудили их отступить. 15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово.

2020-й объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. 10 января на площадке новой школы в «Брусилово» Твери дан старт Году памяти и славы в Верхневолжье. В мероприятии приняли участие Министр просвещения РФ Ольга Васильева, Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Почетным гостем стал участник Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич.

Торжества в честь юбилея Победы охватят все муниципальные образования Верхневолжья. Одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Победы станет открытие в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме возле деревни Хорошево.

В музее у мемориала сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

С 2019 года вблизи будущего мемориала Советскому солдату работает постоянный лагерь международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2019-м экспедиция прошла с 8 по 22 июня. За две недели поисковиками подняты останки 269 красноармейцев, найдено 18 медальонов.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку