21.01.2020

Торопецкий район Тверской области отмечает 78-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков

21 января Торопецкий район отмечает 78 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление жителям территории и руководству муниципального образования направил Губернатор Игорь Руденя.

«События Великой Отечественной войны уходят все дальше от нас, но не меркнет слава защитников торопецкого края. Мы помним и никогда не забудем подвиг солдат и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, мирных жителей. Мы преклоняемся перед мужеством и единством поколения победителей. Вечная память всем, кто отдал жизнь за свободу нашего Отечества! Низкий поклон ветеранам! Мира и добра всем жителям торопецкой земли», – говорится в телеграмме от Игоря Рудени.

В период Великой Отечественной войны Торопец в течение пяти месяцев находился в оккупации – с августа 1941 года по январь 1942-го. На всё это время торопецкий край стал центром интернационального партизанского движения – в районе деревень Торопецкого района Пожни и Шейно расположились штабы калининских, белорусских и латышских партизан.

Фашисты превратили Торопец в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Освобождение города становилось важным решением задач в масштабах всей системы обеспечения советских войск.
В 1942 году был нанесен удар по системе снабжения фашистских войск, скованы возможности железнодорожного перемещения захватчиков. Эта победа стала возможна благодаря мужеству и силе духа фронтовиков, партизан и местных жителей.

Подвиг красноармейцев в годы Великой Отечественной войны будет увековечен в масштабном мемориале Советскому солдату, который создается под Ржевом. На листах из кортеновской стали, расположенных в основании монумента, нанесут имена тысяч солдат, павших в боях на ржевской земле.

Проект по строительству мемориала реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

С 2019 года вблизи будущего мемориала Советскому солдату работает постоянный лагерь международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2019-м экспедиция прошла с 8 по 22 июня. За две недели поисковиками подняты останки 269 красноармейцев, найдено 18 медальонов.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку