06.11.2019

Где Муза правит бал...

2019 год для Торопецкой Детской школы искусств год юбилейный. На протяжении уже 55 лет школа открывает свои двери, принимая в свой удивительный мир все новых и новых учеников. Если оглянуться в прошлое, то в соответствии с распоряжением исполнительного комитета Калининского областного Совета депутатов трудящихся в Торопце 1 июля 1964 года открылась детская музыкальная школа-семилетка. Два отделения – фортепиано и народные инструменты – располагались в одном из зданий на улице Сенной, сейчас улица А. Невского, на втором этаже, занимая четыре комнаты.
За эти годы школа стала одним из крупных учреждений дополнительного образования в районе, в чем немалая заслуга ее руководителей. Первым директором был В. Н. Свиногеев, затем В. Н. Гончаров, затем без малого 40 лет школу возглавляла Т. Е. Бусыгина. После Татьяны Евгеньевны творческим коллективом руководила выпускница школы Л. Ю. Гапаненок. Два года назад на должность директора была назначена Н. В. Андреева, также выпускница школы, воспитанница Т. Е. Бусыгиной.
На сегодняшний день Торопецкая Детская школа искусств имеет статус учреждения дополнительного предпрофессионального образования, где открыто два отделения: общеобразовательное общеразвивающее и общеобразовательное дополнительное предпрофессиональное.
Обнаружить способности у ребенка, раскрыть их и развить в ходе обучения – такие задачи стоят перед коллективом преподавателей, который стал настоящим творческим союзом единомышленников. Педагоги стараются не только развивать профессиональные навыки у ребят, но и открывают для них мир искусства, учат видеть и слышать прекрасное.
За время существования школы сформировался стабильный коллектив. Профессионалы, передающие свой опыт и знания детям, досконально знающие свое дело: А. С. Кондратенко, художественное отделение, Л. Н. Витальева, струнные инструменты, Г. Н. Иванова и Л. Ю. Гапаненок, народные инструменты, Г. А. Сергеева, Л. В. Иванова, М. А. Минина, М. В. Афанасьева, Е. В. Афанасьева, Е. В. Бойко, класс фортепиано. Коллектив пополняется бывшими выпускниками. Два года назад в родную школу вернулась В. В. Зайцева, преподаватель вокала, теоретического курса, руководитель хора. В этом году преподавательскую деятельность на художественном отделении начала Ю. Ю. Владимирова.
В связи с переходом на предпрофессиональное образование большое внимание уделяется материально-техническому оснащению. Так за последние годы на основе софинансирования из областного и местного бюджетов приобретены электронное пианино, семь скрипок, фортепиано немецкого производства.
В этом году на двух отделениях, музыкальном и художественном, занимаются 160 учащихся. Коллектив преподавателей и воспитанников постоянно живет активной творческой жизнью. Отчетные концерты, конкурсы, фестивали, участие в мероприятиях районного и областного масштаба – обо всем этом свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и дипломы.
Например, недавно прошел ежегодный межрегиональный музейный конкурс "Музыкальный ринг" среди школ искусств в музее-усадьбе М. П. Мусоргского. В этом году участниками стали пять школ искусств Тверской (Нелидово, Торопец) и Псковской областей (Великие Луки, Кунья, Невель). Торопчане представили на суд жюри юмористический видеоролик о школьной жизни (автор Зайцева В. В.).
В конкурсных заданиях участникам нужно было собрать пазл с изображением композитора, назвать композитора и его произведения. Также проводилась музыкальная викторина. Воспитанникам Торопецкой ДШИ удалось заработать максимальный балл! На третьем этапе оценивались два музыкальных номера, подготовленные каждой командой. В результате у торопчан почетное 3 место.
На базе торопецкой школы искусств создано зональное методическое объединение, куда входят школы искусств Западной Двины, Андреаполя и п. Жарковский. Поэтому именно в Торопце ежегодно проводятся зональные фестивали-конкурсы среди юных пианистов, скрипачей, баянистов и хоровых коллективов.
Занимаются и волонтерской деятельностью. Волонтерский отряд «Чистые сердца», руководитель М. А. Минина, уже на протяжении трех лет выступает с концертными программами в сельских Домах культуры, где их уже знают и ждут.
С этого года открылось подготовительное музыкальное отделение для дошколят. Занимается с ребятами Е. В. Бойко – в игровой форме дети знакомятся с инструментами, учатся вокалу и нотной грамоте.
Удивительный микроклимат царит в длинных коридорах школы. Здесь Муза правит бал – картины, выставки работ художественного отделения, фотографии с выступлений… Оживление наступает в послеобеденное время. Вот из-за двери доносится тонкий звук скрипки, рядом громко звучит задорная плясовая, исполненная на баяне, а в художественной мастерской тихо – малыши учатся рисовать красками...
За все годы своего существования ДШИ выпустила из своих стен сотни творчески развитых личностей. А они, в свою очередь, несомненно, будут с благодарностью вспоминать своих наставников, приобщивших их к прекрасному миру искусства.
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: коллектив преподавателей.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку