24.02.2021

Конкурсная программа для старшеклассников «Хозяин-Барин»

Где мужское воспитание? Где мужское слово: сказал – сделал? Есть ли сегодня польза от уроков труда и трудового воспитания или же нет? Кому теперь нужно забивать гвозди и пользоваться рубанком или молотком? Кому нужно создавать и творчески мыслить? Дома что-то починить, прибить полочку или самому подключить стиральную машинку. А зачем? Ведь можно вызвать специалиста, и он за деньги всё сделает. Но позволим себе не согласиться с таким мнением, даже если это дети цифровой эпохи, дети интернета. Девочка должна стать прекрасной хозяйкой, а мальчик вырасти настоящим мужчиной, быть сильным и умелым, способным творить, мыслить, принимать решения и нести за них ответственность.
В Торопецкой православной гимназии накануне Дня защитника Отечества прошла конкурсная программа для старшеклассников «Хозяин-Барин». В ходе состязаний юношам-старшеклассникам предстояло изготовить детали и собрать эксклюзивную полочку, выточить оригинальную кухонную толкушку, используя электрические детали, собрать «переходник»-удлинитель. А если в быту случаются обрывы проводов в электроприборах, контактов в розетках, наушниках, то и показать способности паять. На конкурсе предстояло спаять из медных пластин золотую звезду России. В течение четырёх часов юноши показывали по-настоящему мужские и практически взрослые навыки. Результат конкурса превзошёл ожидания: профессиональные неповторимые полочки, кухонная утварь, электрические «переходники» и звёзды, очень похожие на настоящие звёзды героев России. Это была настоящая ювелирная работа. В конкурсе не было проигравших, все участники получили не только шикарные подарки, но и нечто большее – подтвердили свое мужское начало. Однако авторитетное и очень компетентное жюри всё-таки определило победителя и призеров. Стал абсолютным победителем и удостоился звания «Хозяин-Барин» Алексей Гайдин, второе место – у Романа Гаврышкив, третье – у Евгения Матвеева.
В завершение конкурса одноклассницы участников тоже сотворили чудо: всё время пока юноши соревновались, они готовили праздничный стол с различными угощениям. Праздник удался, испытания остались позади, но нет сомнений в том, что подобные мероприятия очень нужны и важны детям и подросткам, а полученные навыки пригодятся в быту.
В. И. ЗАМЫСЛОВА,
директор ЧОУ Торопецкая гимназия имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
На снимке: участники и победители конкурса «Хозяин-Барин».

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку