17.03.2021

«Точка роста» - это уже просто!

«В каждом муниципалитете Верхневолжья у ребят должны быть возможности для получения дополнительного образования. Уверен, что это скажется на развитии наших юных жителей», – не единожды отмечал губернатор Игорь Михайлович Руденя.
Повышение доступности дополнительного образования, развитие способностей и талантов будущих профессионалов со школьной скамьи глава региона считает одной из главных задач.
В минувшем году в Верхневолжье появилось 30 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», преимущественно в малых городах и в сельской местности. Это один из результатов регионального проекта «Современная школа» – одного из направлений нацпроекта «Образование».
Такой центр открыт и в Торопецкой средней школе № 1. В общей сложности на его создание из бюджетов разных уровней выделили более 2 миллионов рублей. Современное оборудование школе было передано министерством образования Тверской области. Об открытии «Точки роста» наша газета писала. А вот о том, как используется центр сегодня, рассказывает директор школы Н. Г. Калинина.
– Центр открылся вскоре после новогодних каникул, и мы уже проводим здесь занятия. Нам очень помог муниципалитет: за счет местного бюджета сделали косметический ремонт и приобрели мебель, немалая поддержка пришла и из областного бюджета.
Ребята сразу же оценили оборудование как «продвинутое, – делится Наталья Геннадьевна. – Вот у нас ноутбуки здесь – это территория для индивидуальной работы. Проекторы – это для презентаций. Три квадрокоптера и один дрон – незаменимая вещь для исследований, наблюдений за ландшафтом, поведением птиц, животных. В Торопецком районе очень много внимания уделяется экологическому воспитанию, так что эта сфера для нас очень важна. Шлем виртуальной реальности – это своего рода портал, с помощью которого школьник связан с дроном и своими глазами видит все, что фиксирует камера. Есть принтер для 3D-моделирования и набор разнообразных инструментов для уроков технологии. Лично меня больше всего впечатлил гравер. Не так уж много вокруг мастеров, владеющих гравировкой, так что ребята могут получить навыки работы руками, которые действительно окажутся востребованными во взрослой жизни.
В зоне, где проходят уроки ОБЖ, есть два манекена-тренажера. На них ученики отрабатывают действия по оказанию помощи в экстренных ситуациях. Недавно учились извлекать инородное тело из легких. Есть и манекены-симуляторы травматических повреждений, позволяющие распознать перелом, вывих и т. д. и отработать технику оказания первой помощи. Даже про бинты и расходные материалы организаторы проекта не забыли.
Также в центре предусмотрена территория для отдыха и общения. Здесь же шахматные столики и большая настенная доска для шахмат.
Открытие «Точки роста» вызвало шахматный бум в школе, начал работать сильный шахматный кружок, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – В нашей школе учится чемпион области по шахматам – десятиклассник Артем Макушев. Он охотно занимается с младшими товарищами. Так что, шахматами сейчас увлечены многие.
В настоящее время в центре гуманитарных и цифровых профилей «Точка роста» на базе МБОУ ТР СОШ № 1 занимаются кружки: «Шахматы», «Техническое моделирование», «Сам себе режиссер», «Промышленный дизайн», «Школа волонтера».
На занятиях кружка «Техническое моделирование» ребята, используя конструктор LEGO, создают прототип моделей машин: пожарной машины, мусороуборочной. На каждом занятии ребята поэтапно создают модель, самостоятельно приводят ее в движение.
Участники из кружка «Сам себе режиссер» решили снять фильм про школу, хотят показать и рассказать, как живет школа в настоящее время. С помощью дронов и видеокамеры объединения вели съёмку в классах школы, брали интервью у преподавателей.
«Промышленные дизайнеры» учатся создавать различные 3D модели и печатать их на 3D принтере.
В центре работает «Школа волонтера», привлекает детей к участию в акциях милосердия. Ребята знакомятся с задачами и целями объединений волонтеров, участвуют в рейдах ДДТ.
Также в центре проводятся уроки технологии, иностранного языка, ОБЖ. Здесь очень удобно с помощью планшетов готовиться к Всероссийской проверочной работе (ВПР).
В феврале в центре состоялся конкурс юных чтецов «Живая классика».
Проект востребован не только учащимися. Это ведь «точка роста» и для педагогов: работа на современном оборудовании, по новым технологиям располагает к повышению квалификации, – говорит директор школы. – И потом, эти замечательные возможности будут доступны не только нашим ученикам, центр рассчитан на весь район, мы собираемся сотрудничать со всеми школами Торопца и сельскими образовательными учреждениями.
На снимке: учащиеся школы активно участвуют в проекте «Точка роста».

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку