08.12.2020

«Житель Торопецкого района по вине которого погиб пассажир приговорен к 5 годам лишения свободы»

Прокуратурой Торопецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина С., жителя д. Пожня Торопецкого района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ.
В мае 2020 года около 4 часов 34 минут, гражданин С. проявил преступную неосторожность, а также свое легкомыслие, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по ул. Гавриленко в д. Пожня, обвиняемый нарушил правила дорожного движения (п. п. 1.3,1.5, 2.1.2, 2.7, 9.9, 10.1). Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, не создавать опасности для движения, и не причинять вред при движении на транспортном средстве; быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями; не управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения; запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам; водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения.
В результате не соблюдения правил дорожного движения обвиняемый, двигаясь по левой стороне проезжей части, стал перемещаться влево на обочину, выехал за пределы дороги и съехал в левый кювет, где совершил наезд на опору линии электропередачи.
В автомашине находился пассажир, который был не пристегнут и находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате дорожно-транспортного происшествия ему причинены телесные повреждения. Полученные повреждения являлись опасными для жизни. В результате потерпевший скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. В судебном заседании подсудимый свою вину признал в полном объеме, дело рассмотрено в общем порядке судопроизводства.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств, прокурор просил учесть признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка на иждивении, а также возмещение ущерба потерпевшему. Гражданский иск по уголовному делу не заявлен. Но в тоже время обстоятельством, отягчающим наказание, явилось совершение преступление в состоянии алкогольного опьянения.
Суд, согласившись с позицией прокурора об обоснованности предъявленного обвинения, признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права управления транспортным средством на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселения.
Приговор не вступил в законную силу.
Прокурор Торопецкого района советник юстиции А. В. ВОРОБЬЕВ.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку