18.12.2019

Безопасность

Новогодние праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха, народных гуляний. Именно в данный период наблюдается всплеск количества различного рода происшествий. И только строгое соблюдение требований правил безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий и не омрачить Новый год негативом.

Как устанавливать ёлку
При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
- ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
- не ставьте ёлку у выхода из комнаты. Если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению;
- не устанавливайте ёлку рядом с отопительными или электроприборами;
- при использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

Осторожно, пиротехника!
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков).
Площадкой для запуска фейерверков и использования пиротехнических изделий определена – Базарная площадь города Торопца (между автобусной остановкой и магазином «Эксперт»).
Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Определите человека, ответственного за проведение фейерверка.
Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить или установить в плотный снег.
Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после запуска.

Меры безопасности на льду
Не выходите на неокрепший лёд. Попав случайно на тонкий лёд, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Безопасным для одиночного пешехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 сантиметров.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
При переходе группами по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.
В случае провала льда под ногами, необходимо широко расставить руки, удержаться за кромку льда, призывая на помощь, без резких движений стараться выползти на твердый лёд, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться по льду в сторону, откуда пришел.
При оказании помощи провалившемуся под лёд к пострадавшему нужно приближаться лёжа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, верёвки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, шарф, куртку и т. п.

Для предупреждения теракта необходимо:
- проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;
- обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;
- обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию, а также в службу спасения.
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку, сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:
- не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
- немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;
- не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
- запомните все подробности, связанные с моментом обнаружения предмета;
- дождитесь прибытия оперативных служб.

Бытовой газ – опасность взрыва
Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:
Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;
При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
При взрыве газа звоните по телефонам 01 и 101,112.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.
Отдел по делам ГО и ЧС,
мобилизационной подготовки и
антитеррористической деятельности
администрации Торопецкого района.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку