22.01.2019

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Изменен минимальный размер оплаты труда

Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
Минимальный размер оплаты труда установлен в размере 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

О праве нетрудоспособных лиц на обязательную долю в наследстве

Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", который дополнен статьей 8.2.
Согласно изменениям Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
В частности, предусмотрено право нетрудоспособных лиц на обязательную долю в наследстве.
При этом к нетрудоспособным относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст.7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"): женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.
Закон действует с 1 января 2019 года.

Внесены изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 19.12.2018 № 1591 внесены изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.
Установлено, что принадлежащие гражданам РФ инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Начало действия документа - 16.01.2019.

Из перечня работ по содержанию имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме исключена уборка мест погрузки ТКО

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" уборка мест погрузки исключается из перечня работ по содержанию имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом под уборкой мест погрузки ТКО понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.
Начало действия документа - 27.12.2018, за исключением отдельных положений.

Новое в законодательстве о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних и воспитание подрастающего поколения в Российской Федерации отнесены к числу национальных приоритетов, безопасность и благополучие детства во многом зависят от уровня нормативного регулирования правоотношений в данной сфере, в том числе деятельности каждого органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Вопросам прокурорского надзора за исполнением законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в практической деятельности прокуратура Тверской области уделяет значительное внимание, в том числе и нормативному регулированию.
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 100 Устава Тверской области прокурором области в Законодательное собрание Тверской области в 2017 и 2018 годах внесены проекты законов Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области».
Так, 07.06.2017 принят Федеральный закон № 109-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
Данным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних» в части изменения формулировки одной из основных задач, стоящих перед органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с «выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий» на «выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям». Аналогичные изменения внесены, в том числе, в статью 11 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ («Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав»).
Законопроект направлен на приведение статьи 1 закона Тверской области от 09.12.2005 № 143-ЗО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области» в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства и относит к ведению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
27.06.2018 принят Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации».
Данным Федеральным законом внесены изменения в статьи 11, 15 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ в части в части уточнения полномочий комиссий по делам несовершеннолетних, связанных с вопросами отчисления несовершеннолетних обучающихся из образовательных организаций, их трудоустройства, применения мер воздействия к несовершеннолетним, их родителям (законным представителям), направления и пребывания в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.
Прокурором области законопроект направлен на приведение статьи 7 закона Тверской области от 09.12.2005 № 143-ЗО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области» в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства.
Все законопроекты рассмотрены и приняты Законодательным Собранием Тверской области.

При ротации государственных гражданских служащих в другую местность их жены(мужъя) вправе пройти профобучение

Федеральным законом от 11.12.2018 № 461-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 52 и 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих» жены (мужья) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации, признанные в установленном порядке безработными, наделены приоритетным правом пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.
Начало действия документа - 22.12.2018.

Законом Тверской области дополнен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта

Законом Тверской области от 10.12.2018 № 63-ЗО «О внесении изменения в статью 18 Закона Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, дополнен установкой, ремонтом систем коллективного приема телевидения для обеспечения приема и распределения в многоквартирных домах радиосигналов цифрового эфирного телевизионного вещания.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован 11.12.2018 года).

О введении нового дорожного знака "Велосипедная зона" и о других поправках в Правила дорожного движения РФ

Проанализированы изменения, внесенные в ПДД Постановлением Правительства РФ от 04.12.2018 № 1478, вступившим в силу с 14 декабря 2018 года.
Так, в целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения в ПДД внесены изменения, которыми для обеспечения приоритета велосипедистов на определенных улицах вводится понятие "Велосипедная зона".
Максимальная скорость движения в данной зоне не будет превышать 20 км/ч. На таких улицах устанавливается преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая дорожная разметка.
Предусматривается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых сквозное движение любых транспортных средств запрещено. Запрет на сквозное движение в жилых зонах сохраняется только для механических транспортных средств.
В целях обеспечения беспрепятственного движения велосипедистов по велосипедным дорожкам, пешеходов и велосипедистов по велопешеходным дорожкам, а маломобильных граждан - в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, для транспортных средств устанавливается запрет на остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.
В соответствии с предыдущей редакцией ПДД на некоторых Т-образных перекрестках, где было разрешено движение только налево и имелись две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Теперь для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево.
В соответствии с поправками право останавливать и досматривать транспортные средства получили представители таможенных служб. Это правило будет распространяться на зоны, обозначенные новым знаком сервиса "Пункт таможенного контроля".

Внесены изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»

Изменениями установлены требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I-IV категории и основания для этого.
В соответствии с новой редакцией нормы закона выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории, могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. На объектах III категории выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
С 2019 года для владельцев объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории вводится обязанность оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах.
Кроме того, владельцы таких источников должны оборудовать их техническими средствами передачи информации о количестве и концентрации таких выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках и т.д.
За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха предусмотрена уголовная (ст. 251 УК РФ) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ) ответственность.
Изменения вступили в силу 1 января 2019 года.

Расширен круг должностных лиц, наделенных полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях

Федеральным законом от 30.10.2018 № 388-ФЗ внесены изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Расширен круг должностных лиц, наделенных полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, выражающихся в незаконной розничной продаже алкоголя физическими лицами.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 265-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 14.17.1 "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами", а также предусмотрено полномочие должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных названной статьей.
Согласно внесенным изменениям полномочием по составлению протоколов по указанной статье также наделены должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Об изменениях в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
Федеральным законом от 30.10.2018 № 393-ФЗ внесены изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Согласно изменениям государственным и муниципальным научным организациям разрешено осуществлять госзакупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
При этом годовой объем таких закупок не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.
Начало действия документа - 11.11.2018.

Об уголовной ответственности за неисполнение решения суда

Федеральным законом от 02.10.2018 № 348-ФЗ внесены изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта.
Статья 315 УК РФ дополнена ответственностью за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, совершенное лицом, ранее подвергшимся административному наказанию за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.
Так, злостное неисполнение таким лицом вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, совершенное в отношении того же судебного акта, за которое он уже привлекался к административной ответственности, повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок.
Изменения вступили в силу с 13 октября 2018 года.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку