25.12.2018

Обвинительный приговор вступил в законную силу

Вступил в законную силу приговор в отношении женщины, которая совершила применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Преступление совершено в городе Торопец Тверской области. По делу установлено, что в июле 2018 года, в ночное время, в Торопецкое отделение полиции от жителя одной из улиц города поступило сообщение, что двое неизвестных лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, стучат в окна его дома. На место происшествия выехал наряд сотрудников полиции.
По приезду к месту происшествия было установлено, что гражданка Б. и гражданин С. по внешнему виду находились в состоянии алкогольного опьянения. Гражданка Б. громко кричала, выказывала недовольство в адрес жильцов дома и сотрудников полиции, вела себя неадекватно, препятствовала проведению проверочных мероприятий, отказывалась назвать свои установочные данные.
Для установления личности, опроса и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Б. неоднократно было предложено сесть в служебный автомобиль, однако она отказалась выполнить законные требования сотрудников полиции, в связи с чем, в соответствии со ст.20 ФЗ «О полиции» к ней была применена физическая сила, с принудительным помещением в салон автомобиля.
Находясь в салоне служебного автомобиля, по пути следования к зданию отделения полиции, будучи недовольной действиями одного из полицейских, она умышленно с целью применения насилия укусила его за ногу, причинив сотруднику полиции кровоподтек и ссадину в области правой голени, которые в момент нанесения не являлись вредом здоровью, опасным для жизни человека, не сопровождались кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности и не расцениваются как вред здоровью.
Затем, находясь около здания Торопецкого отделения полиции, продолжая свои противоправные действия, будучи недовольной действиями второго полицейского по ее доставлению в Торопецкое ОП, умышленно с целью применения насилия нанесла ему удар кулаком в область лица, причинив следующие телесные повреждения: ушиб мягких тканей лица - в области нижней губы, кровоизлияние на слизистой оболочке нижней губы, которые в момент нанесения не являлись вредом здоровью, опасным для жизни человека, не сопровождались кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности и не расцениваются как вред здоровью.
В судебном заседании подсудимая свою вину признала в полном объеме.
Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при согласии подсудимой с предъявленным обвинением.
При назначении наказания подсудимой, суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе полное признание вины, раскаяние в содеянном, заглаживание вреда, причиненного преступлением, а именно принесение извинений потерпевшим, наличие на иждивении матери - инвалида 3 группы.
Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Учитывая требования ст.60 УК РФ, руководствуясь принципами разумности, справедливости и соразмерности наказания, принимая во внимание характер совершенного Б. преступления, обстоятельства совершения данного преступления, данные о личности подсудимой, санкции ч.1 ст.318 УК РФ, суд посчитал необходимым назначить Б. наказание в виде лишения свободы, поскольку именно такое наказание будет способствовать исправлению осужденной и предупреждению совершения ею новых преступлений. Оснований для назначения Б. менее строгих видов наказаний, предусмотренных санкцией ч.1 ст.318 УК РФ, суд не установил, поскольку Б. является гражданской республики Беларусь, временной регистрации на территории РФ не имеет, не трудоустроена.
Суд признал Б. виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил ей наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.
Пресс-секретарь Торопецкого районного суда

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку