02.06.2020

После вмешательства прокуратуры Торопецкого района пенсионеру возвращена пенсия

Прокуратурой Торопецкого района по обращению пенсионера проведена проверка соблюдения администрацией ГБУ Комплексный центр социального обслуживания населения (ГБУ КЦСОН) законодательства о социальном обслуживании населения.
В ходе проверки установлено, что заявитель являлся получателем социальных услуг в стационарной форме в ГБУ КЦСОН Торопецкого района и согласно приказу директора от 31.10.2019 № 10 отчислен из стационарного отделения и снят с довольствия в связи с поступившим заявлением о выбытии.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 №-442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии", утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н администрация стационарной организации социального обслуживания, сообщает территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении списочного состава пенсионеров с указанием причины (основания) прибытия (выбытия) пенсионера не позднее пяти рабочих дней со дня наступления соответствующего обстоятельства.
Суммы пенсии, перечисленные в соответствующее учреждение за период с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер выбыл из указанного учреждения либо наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пенсии, подлежат возврату территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации.
В ходе проверки прокуратурой района установлено, что сотрудниками ГБУ КЦСОН Торопецкого района при осуществлении возврата части пенсии, перечисленной в счет платы за предоставляемые социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания допущены нарушения сроков возврата и волокита. Кроме того, денежные средства направлены по ошибочным реквизитам КБК.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление директору ГБУ КЦСОН об устранении выявленных нарушений.
Представление рассмотрено в установленный законом срок, нарушения устранены, пенсионером получены денежные средства. К виновному должностному лицу применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Прокурор Торопецкого района советник юстиции А.В. Воробьев


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку