21.04.2021

Прокуратура Торопецкого района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств в деятельности ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств, их аналогов, а также курительных смесей в деятельности ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ», в ходе которой выявлены нарушения, требующие принятие мер прокурорского реагирования.
Так, прокуратурой района установлено, что в кабинете главной медицинской сестры наркотическое средство «Морфин, включенное в II Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, с условиями хранения до 20° С (в соответствии с инструкцией к препарату «Морфин»), хранилось при температуре 24°С.
Кроме того, наркотические средства, включенные в II Список «Промедол», «Фентанил», «Морфин» в кабинете главной медицинской сестры, в хирургическом отделении, а также в отделении скорой помощи хранились в сейфе без термометра, что не позволяло определить соблюдение порядка их хранения, и влечет возможность последующего использования испорченных препаратов и создает угрозу жизни и здоровью пациентов.
В силу ст. 7 Приказа № 706-н помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами).
Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке.
Однако в ходе проверки установлено, что журнал регистрации температуры термометра за 2020 год в хирургическом отделении, в отделении скорой помощи отсутствовал, в архиве не имеется.
Кроме того, в отделении скорой помощи журнал регистрации температуры термометра за 2021 год ведется с 01.02.2021, сведения за январь 2021 отсутствуют.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в адрес главного врача ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ», рассмотрено, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
А. В. ВОРОБЬЕВ,
прокурор Торопецкого района.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку