02.06.2020

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на социальную защиту инвалидов, в том числе жилищных прав инвалидов.
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры Торопецкого района об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов в 2019 в муниципальных образованиях района созданы муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.
Согласно Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Жилищного кодекса РФ, Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ № 649 от 09.07.2016 обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, осуществляется в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, а также оценки возможности их приспособления с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в таком помещении. Обследование проводится в соответствии с планом мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.
Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, осуществляется муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления.
В силу требований п.12 Правил по результатам обследования оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.
Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности (п.18).
Однако, в ходе настоящей проверки, установлено, что указанная комиссия деятельность не осуществляет, обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, не проводилось; план мероприятий не разработан.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес 8 глав сельских поселений и главы администрации района внесены представления об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. Представления рассмотрены в установленный законом срок, по результатам рассмотрения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Торопецкого района советник юстиции А.В. Воробьев


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку