10.11.2020

Все время на посту!

После февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована. Была провозглашена замена полиции «народной милицией». Правовая основа организации и деятельности милиции создана постановлениями Временного правительства «Об утверждении милиции» и «Временным положением о милиции», которые были изданы в апреле 1917 г. После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и органов милиции.
10 ноября 1917 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) принял декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все Советы рабочих и солдатский депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов. Этот день и стал считаться днем рождения милиции, а впоследствии – профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел. Первым наркомом внутренних дел стал А.И. Рыков. 10 мая 1918 года коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной.
В 1920 году ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) утвердил положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.
В составе милиции с течением времени возникли новые подразделения. В 1936 г. были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 г оду - по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС).
К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортной, научно-технической, по борьбе с бандитизмом. Впоследствии в разные годы в состав милиции вошли такие отряды милиции, как спецназ (1987г.), отряд милиции особого назначения (ОМОН) (1988 г.), Главное управление по борьбе с организованной преступностью – ГУБОП (1992 г.) и другие. В 1990 году в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола.
7 марта 2011 года милиция была переименована в полицию. Задачи и функции полиции МВД РФ остались прежними: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. После реформирования системы МВД РФ дату празднования сотрудника органов внутренних дел оставили прежней, 10 ноября. И этот праздник, действительно, считается всенародным. В своей деятельности сотрудники органов внутренних дел тесно опираются на помощь граждан.
В настоящее время Торопецкое ОП МО МВД России «Западнодвинский» продолжает традиции ветеранов Торопецкого отдела милиции по борьбе с преступностью.
За 10 месяцев 2020 года на территории Торопецкого района зарегистрировано 293 преступления, что больше на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая раскрываемость всех видов преступлений составила 67,3%. Раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям - 54,7%. Снижение раскрываемости по тяжким и особо тяжким преступлениям объясняется ростом количества краж денежных средств с банковских карт граждан дистанционным способом.
В канун профессионального праздника словами благодарности хочу отметить следующие службы и их руководителей по борьбе с преступностью и в обеспечении правопорядка.
Это группа уголовного розыска во главе с заместителем начальника Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский» Ивановым В. В. Сотрудниками уголовного розыска за истекший период раскрыты все тяжкие преступления против жизни и здоровья, все грабежи и незаконные завладения транспортом. Выявлена и задержана группа из двух преступников, доказана их преступная деятельность по 16 эпизодам краж чужого имущества, совершенных на территории Торопецкого и Андреапольского районов. Кроме этого, сотрудники данной службы осуществляют розыск лиц без вести пропавших, а также лиц, скрывшихся от следствия и суда.
Отдельно хочу отметить слаженную работу отделения участковых уполномоченных полиции во главе с начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Торопецкого отделения полиции Шалягиным А. Г. Данная служба занимается профилактикой семейно-бытовых преступлений, профилактикой в отношении лиц, состоящих на административном надзоре, лиц, ранее судимых и условно-осужденных, выявлением и пресечением преступлений и административных правонарушений.
Хочу поблагодарить за хорошую работу по окончанию и направлению уголовных дел в суд группу дознания по обслуживанию Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский», возглавляет которую Нилова И. А., а также выразить признательность Алексеевой С. С. ,начальнику следственного отделения по обслуживанию Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский».
Большой вклад в обеспечение правопорядка оказывают сотрудники МО МВД России «Западнодвинский», задействованные в системе единой дислокации ГИБДД и ППСП. А в обеспечение содержания подозреваемых и обвиняемых и их конвоировании - коллектив изолятора временного содержания во главе с Карачуевым И. О.
Выражаю особую признательность ветеранам Торопецкого отдела полиции, которые и в настоящее время оказывают помощь в становлении вновь принятых сотрудников, не остаются безучастными в пресечении нарушителей правопорядка. Равняясь на их пример, новые поколения сотрудников органов внутренних дел достойно решают служебные задачи.
Двое сотрудников Торопецкого ОП встречают праздник на посту, обеспечивая покой и безопасность граждан на территории Северо-Кавказского региона. Выражаю им особую благодарность и признательность за верную службу.
Уважаемые коллеги, уважаемые ветераны, сердечно поздравляю вас с праздником! Желаю всем здоровья, мира, успешной службы, семейного благополучия и всего самого доброго!
Н. В. ФЁДОРОВ,
начальник Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский».
На снимке: (слева направо) старший сержант полиции Акимов М. А., полицейский-кинолог отделения патрульно-постовой службы МО МВД России «Западнодвинский»; старший сержант полиции Евсеев И. А., полицейский-кинолог группы охраны и конвоирования ИВС Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский»; лейтенант полиции Александрова Е. Е., инспектор по исполнению административного законодательства Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский»; капитан полиции Виноградов А. Г., участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский».
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку