15.04.2020

Закон и порядок

О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» в апреле - июне 2020 г. будут производиться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
Ежемесячные выплаты предусмотрены на каждого ребенка в возрасте до трех лет, являющегося гражданином РФ, и не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.
За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.
Указ вступил в силу со дня его подписания.
А. В. ВОРОБЬЕВ,
прокурор Торопецкого района.

Внесены изменения в Федеральные законы

Федеральным законом от 26.03.2020 № 67-ФЗ внесены изменения в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Правительство РФ наделено правом устанавливать предельные отпускные цены на лекарственные препараты в условиях ЧС и при угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний.
Также Правительством РФ могут устанавливаться предельные отпускные цены, оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам в случае роста розничных цен лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинских изделий на территории субъектов Российской Федерации на тридцать и более процентов в течение тридцати календарных дней после принятия Правительством РФ решения о проведении мониторинга цен на них.
Изменения вступили в силу 26.03.2020.
А. В. ВОРОБЬЕВ,
прокурор Торопецкого района.

Аптекам, включая ветеринарные, предоставлено право осуществлять розничную торговлю безрецептурными лекарствами дистанционным способом

Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ внесены изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».
Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) может осуществляться аптечными организациями дистанционным способом.
Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
Порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ. Информация об оплаченных (отпущенных) и полученных лекарственных препаратах вносится в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Предусмотрено, что в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ при необходимости вправе установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) дистанционным способом, порядок выдачи разрешения на осуществление торговли, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, а также временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам. Данное положение применяется до 31 декабря 2020 года включительно.
Федеральный закон вступил в силу с 03.04.2020.
А. В. ВОРОБЬЕВ,
прокурор Торопецкого района.

Установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В Уголовный кодекс РФ включена статья 243.4, предусматривающая ответственность за уничтожение либо повреждение в целях причинения ущерба историко-культурному значению объектов, расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы.
За совершение указанных деяний установлены санкции в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Изменения вступили в силу с 07.04.2020.
А. В. ВОРОБЬЕВ,
прокурор Торопецкого района.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку