04.08.2020

Ах, спасибо фотоснимку, мы на нем во всей красе!

Премьера фильма под названием «Стрельцов» режиссера Ильи Учителя была назначена на 16 апреля. Однако пандемия помешала событию, которого с нетерпением ждали не только любители кино, но и футбола, ведь имя главного героя киноленты Эдуарда Стрельцова буквально сверкало в 50-60-е годы прошлого столетия. Советский футболист, нападающий московского футбольного клуба «Торпедо» и сборной СССР, кумир миллионов болельщиков. Его заслуженно называли «советским Пеле», «русским танком», «футбольным Шаляпиным», «Стрельцом»… В 1956 году, в 18 лет, в составе советской сборной завоевывает титул олимпийского чемпиона. В составе московского «Торпедо» он становится чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 в этой же команде выигрывает кубок СССР. Занимает четвертое место по числу забитых голов за сборную СССР. В 1957 году как мощный игрок атакующего плана по забитым мячам – седьмое место среди претендентов на «Золотой мяч» Frafnce Football, французского еженедельного журнала о футбольных новостях со всего мира. Заслуженный мастер спорта, дважды (в 1967 и 1968 годах) обладатель приза от еженедельника «Футбол» как лучший футболист СССР. Отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой. Мальчик из простой подмосковной семьи (отец – слесарь на заводе, мать – работник детского сада) всего добился сам, упорством и трудолюбием. К сожалению, на взлете его карьера футболиста была разрушена нелепым происшествием, так и не нашедшим прямых доказательств, тем не менее повлекшим арест и наказание в виде 12 лет лишения свободы. Через пять лет Стрельцова освободили, он продолжил выступления в «Торпедо». Но уже не блистал. Однако благодаря прежним заслугам и таланту он считался и считается одним из лучших игроков в истории советского футбола.
Понятно, почему приезд легендарного футболиста с командой ветеранов на товарищеский матч в Торопец в 1979 году стал настоящей сенсацией для нашего города! Билет стоил 1 рубль. Распространяли в основном по организациям. Так что приобрести в кассе стадиона было сложно и даже невозможно. И все равно жаждущих и страждущих собралось здесь не счесть. Кому все же повезло, считался настоящим счастливчиком. Так или иначе, 6 октября стадион был забит. Полностью. И не только стадион, но и крыши окрестных домов, а также рядом располагавшейся пожарной части, болельщики забрались на другие всевозможные строения и на деревья! Странного в этом ничего не было! Футбол в Торопце всегда был популярен, а в 70-е наблюдался как раз пик популярности этого замечательного, зрелищного и доступного вида спорта. В каждой торопецкой организации, на каждом предприятии считалось делом чести иметь свою футбольную команду. На первенство района их выставлялось до 10! А здесь – Стрельцов! И не один. Вместе с Эдуардом Стрельцовым, вспоминают участники матча со стороны торопчан Михаил Жуков и Александр Иванов, приехали и другие футбольные знаменитости. Разумеется, не с такими звучными фамилиями, как футболист №1, но все же, именитые. Приехали не просто так. Торопецкий «Спартак» в 1979 году стал чемпионом области, всем его футболистам были присвоены первые спортивные разряды, и как региональные победители через Федерацию футбола СССР в качестве поощрения получили право провести товарищескую встречу с командой ветеранов московского «Спартака», куда вошли не только спартаковцы, но и представители других футбольных клубов. В то время команды прославленных ветеранов-футболистов ездили на периферию Союза в целях популяризации футбола на местах. Вот так все и сложилось.
Болельщики начала матча ждали с трепетом. Что уж говорить об участниках-торопчанах! Когда диктор (Смирнова Галина Ивановна, учитель средней школы № 2) назвала среди присутствующих игроков имя Эдуарда Стрельцова, стадион встал и встретил легендарного футболиста непрекращающимися овациями, переросшими в какой-то сумасшедший гул!
Первый тайм, конечно, торопчане с треском проиграли – 0:3. А как не проиграть, если колени непрестанно тряслись, напряжение было неимоверным, продолжает рассказ Михаил Жуков. Зато второй тайм прошел наравне, 2:2. Торопецкие спартаковцы, забившие эти два гола – Вячеслав Амосов и Виктор Лосев, мгновенно стали героями. Настоящими. «А как иначе?! И у меня был удобный момент, – говорит Михаил. – И не забил! Представляете!? По сей день его помню. И ту досаду: мог и не забил!».
По условиям договора о проведении матча, проезд, питание, гостиницу, ну, и досуг предоставляла принимающая сторона. Так что общение после товарищеского матча продолжилось, в том числе в городской бане, ресторане, гостинице… Разговорам не было конца. Что и понятно: у профессионалов (хотя, считалось, профессиональных спортсменов в советской стране не было) и у любителей была одна любовь под названием футбол. Так получилось, что во всех местах общения Михаил оказывался рядом с Эдуардом Стрельцовым. Как-то прониклись они друг к другу. Так бывает. И на прощание знаменитый футболист, оказавшийся совсем не звездным, а простым в общении, «своим» парнем, подарил Михаилу собственные бутсы. Что сказать – круто! Чувства не передать словами! Но не это, конечно, главное. Главное – память. Память о том волнующем незабываемом матче. И о настоящем футболисте Эдуарде Стрельцове, который прожил недолгую, но яркую жизнь (умер 22 июля 1990 года, 30 лет назад, на следующий день после 53-го дня рождения).
Память осталась у торопецких футболистов, участниках того товарищеского матча, у болельщиков и других торопчан, даже далеких от футбола. О нем напомнил не только готовящийся к прокату фильм, но и этот, можно сказать, исторический фотоснимок, сделанный в тот день 6 октября 1979 года торопецким фотографом и спортсменом Евгением Тузовым. На нем все участники матча.
Верхний ряд: торопчанин Геннадий Васильев; Анатолий Исаев, заслуженный мастер спорта, Эдуард Стрельцов; Анатолий Ильин, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион; мастер спорта международного класса Тимофеев; Анатолий Масленкин, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион; Михаил Медведев, мастер спорта международного класса; Михаил Огоньков, мастер спорта международного класса; Юрий Дарвин (вратарь), мастер спорта международного класса; судья торопчанин Виктор Завируха; Анатолий Тищенко, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион; судьи с нашей стороны Анатолий Соловьев и Анатолий Орехов.
В нижнем ряду торопчане Владимир Богданов, Вячеслав Верлин, кстати, на тот момент сотрудник нашей газеты, Михаил Жуков, Виктор Лосев; далее (сидят) торопчанин Виктор Лебедев; мастер спорта международного класса Давид Амбарцумян; торопчане Вячеслав Амосов, Александр Арбузов, Александр Иванов, Игорь Михайлов; мастер спорта Скрягин и торопчанин вратарь Виктор Иванов.
…Премьера кинофильма «Стрельцов» в кинотеатре «Звезда» нашего города, как сообщил его директор Павел Креслов, состоится точно. Но когда? Пока, к сожалению, вопрос остается открытым.
Валентина РУБИНОВА.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку