03.09.2018

«БЕЛЫЕ ТИГРЫ» В ТОРОПЦЕ

Выбор для тех, кто хочет заниматься спортом в какой-либо секции, на сегодняшний день достаточно обширен – волейбол, баскетбол, футбол, спортивная аэробика, акробатика, лыжи. Дети разных возрастов занимаются в детско-юношеской спортивной школе, спортивном клубе «Торопчанин», в спортивных залах общеобразовательных организаций.
А еще в Торопце появилось каратэ. Без малого год назад начала действовать Общественная спортивная организация Торопецкого района Тверской области по развитию вида спорта каратэ киокушинкай «Белые тигры», руководит которой тренер, в каратэ-до сэнпай Дмитрий Николаевич Харинский. Этот вид восточных единоборств, один из самых зрелищных видов спорта, был создан в 50-е годы ХХ века. Изучать данный вид каратэ могут как дети и подростки, так и взрослые люди вплоть до преклонного возраста.
ПУТЬ К СЕБЕ
…В 2000 году Дмитрий учился в Западной Двине, там же и начал постигать азы каратэ у тренера Е. П. Лисенкова. Восточные единоборства увлекли, и уже в 2005 году Дмитрий становится призером Тверской области по каратэ киокушинкай и кандидатом в мастера спорта. Затем пять лет службы на Северном Кавказе в войсках ВДВ, где спортивная подготовка здорово помогла. Вернулся домой в 2010 году, родом Дмитрий из Скворцова, мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Случайная встреча со своим тренером Е. П. Лисенковым расставила приоритеты по своим местам. Дмитрий осознал, что хочет вернуться в каратэ, которое дало ему многое – уже сформировавшие взгляды на жизнь, а это - самодисциплина, стремление делать себя лучше, физическое и эмоциональное здоровье, трудолюбие. И вот восьмичасовой экзамен на сэнпая в Москве сдан успешно, и молодой человек занимается организацией секции каратэ в Торопце. Преодолев все «бумажные» барьеры, получив разрешение на осуществление данной деятельности, пройдя курсы обучения по программе дополнительного образования в области физической культуры и спорта «Маугли» – это работа с самыми маленькими, Дмитрий сделал каратэ в Торопце доступным для всех желающих.
ДОДЖО – ДОМ КАРАТЭ
4 апреля 2018 года в Торопце был открыт доджо – дом каратэ, где на сегодняшний день занимаются 146 человек разных возрастов.
- Каратэ не может существовать без доджо – это дом для всех, кто здесь занимается, отмечает Дмитрий Николаевич. На первом месте стоит воспитание детей. Один из важных моментов обучения – уважительное отношение к старшим, воздержание от насилия. Философия киокушинкай учит вести здоровый образ жизни. Наша задача – делать себя лучше, идти выше.
Занятие этим видом спорта оказывают важное влияние на развитие ребенка. Дети становятся уверенными в себе и своих силах, каратэ приучает не пасовать перед трудностями, адекватно реагировать на разные жизненные ситуации, повышает чувство защищенности, приучает к трудолюбию, дисциплинирует.
Тренировки проходят три раза в неделю по 1,5 часа, у старших - по 2 часа. Присутствие родителей на тренировках не возбраняется. Надо отметить, что совместная работа тренера с родителями на одном из первых мест, родительские собрания, беседы помогают в работе с детьми. В группе «Маугли», их здесь называют «тигрятами», занимаются мальчики и девочки с 4,5 лет – это курс оздоровительной физкультуры. А еще приходят семьями – здорово, когда папа рядом, научит и подскажет. Разумеется, надо соблюдать меры безопасности, данный вид спорта один из травмоопасных.
Первый раз, придя на тренировку и наблюдая за ребятами, все кажется необычным. Оказывается, существует так называемый этикет каратэ. Определенные жесты и ритуалы, приветствие «осу», означающее понимание, уважение - это все неотъемлемые атрибуты боевого искусства каратэ-до киокушинкай.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ГОРЫ СВЕРНУТ
Торопецкие мальчишки и девчонки занимаются этим видом боевых искусств сравнительно недавно, но у них уже есть успехи. Терпение и труд горы свернут, часто повторяет Дмитрий Николаевич на тренировках, и это приводит к результатам. Сегодня уже можно говорить о первых победах. Участие в трех областных соревнованиях показало достойные результаты тренировок – на сегодняшний день 19 ребят - областные призеры. Много эмоций и впечатлений оставила поездка в Москву, делегация в составе 21 человека побывала в Кремле на церемонии вручения золотого пояса. В июле в Торопце состоялись межрегиональные соревнования на Кубок имени Николая Гладильщикова – 8 кубков из 16-ти остались в Торопце.
4 августа в доджо собрались «новобранцы», те, кто был готов получить первый белый пояс. Для этого, конечно, надо потрудиться. Более двух часов длился экзамен, друзья и родные переживали, поддерживали, делали фото на память. Ведь это первые шаги в выбранном их детьми виде спорта. Выносливость, быструю реакцию, стремление к совершенству – все это продемонстрировали юные каратисты. И вот радость на лицах - сэнпай каждому вручается и завязывается белый пояс! Также вручается карточка ИКО, присланная из Японии, которая подтверждает, что спортсмен состоит в Международной интернациональной организации киокушинкайкан каратэ, действующей в 144-х странах мира, в любой из которых имеет силу данная ИКО карта, подтверждающая квалификацию (кю или дан). Также вручается сертификат, свидетельствующий о квалификации. Это и есть результат упорных тренировок, которые проходят здесь по-разному. Самое ценное в жизни – здоровье, поэтому занятия любым видом спорта должны занимать одно из важных мест в жизни ребенка. И даже если он в дальнейшем не станет великим спортсменом, то уверенным в себе, организованным и окрепшим физически точно станет. К сведению, в 2016 году Международный олимпийский комитет вынес решение о включении каратэ в программу токийских Олимпийских игр 2020 года.
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимках: первый успех – сдан экзамен на белый пояс; учеба тамешивари с сэнпаем – ломание досок силой удара; семья Пацевич - папа и две дочери с наградами соревнований на Кубок имени Николая Гладильщикова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку