28.01.2020

Акция «Блокадный хлеб» в Торопце

27 января в день 76-летия полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, в регионах России, в том числе в районах и городах Тверской области, проходила традиционная акция. Такая акция прошла и в Торопце. В ходе акции волонтёры раздавали «блокадный паек» – 125 грамм хлеба, которые полагались жителям блокадного Ленинграда в сутки на человека.
По мнению Губернатора Игоря Рудени, подобные акции вносят большой вклад в патриотическое воспитание, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, о подвиге мирных жителей Ленинграда, которые хранили стойкость и мужество перед лицом врага.
Акция «Блокадный хлеб» проводится ежегодно с 2011 года. На протяжении ряда лет в День полного освобождения Ленинграда от блокады в этой акции участвуют торопецкие волонтеры, раздавая блокадные хлебные пайки торопчанам разных возрастов. Проект был разработан и впервые в России реализован в Селижаровском районе Тверской области. В 2016-м проект получил грант Федерального агентства по делам молодежи и был презентован на нескольких федеральных молодежных площадках. В 2018 году в акции приняли участие 18 регионов страны, в 2019 году – 20. В 2020 году акция «Блокадный хлеб» вошла в план мероприятий Года Памяти и Славы и предложена к реализации во всех субъектах Российской Федерации.
В преддверии Года памяти и Славы в Тверской области по инициативе Губернатора Игоря Рудени было принято решение об увеличении размера единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы более чем в два раза – с 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Размер социальной выплаты ко Дню Победы участникам войны в Тверской области увеличивается ежегодно, начиная с 2016 года.
Поддержку традиционно получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны.
Также принято решение о включении в число получателей единовременной выплаты ко Дню Победы новых категорий граждан. К юбилею Победы впервые выплату получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году. В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек. Размер выплаты для каждой категории граждан будет различным.
В Тверской области ведется активная подготовка к проведению торжеств к юбилею Великой Победы. Торжества в честь 75-летия Победы охватят все муниципальные образования Верхневолжья. Одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Победы станет открытие в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату.
На снимке: во время акции «Блокадный хлеб» в Торопце.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку