03.12.2019

«Дорогой детей войны»: из Смоленщины – в Торопец

Беспрецедентной по масштабу, организации и результативности за всю историю Великой Отечественной войны стала партизанская операция «Дети» по спасению детей и подростков, осуществленная летом 1942 года. Именно этому событию 24 ноября 2019 года на железнодорожном вокзале г. Торопца в рамках реализации федерального проекта «Дорогой детей войны» прошла патриотическая акция «Послание в будущее», организованная и проведенная прибывшими в наш город по дороге детей войны педагогами, творческими коллективами Дворца творчества детей и молодежи, участниками туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», СДГО им. Ю. А. Гагарина, учащимися школы № 28 из города Смоленска. В акции также приняли участие Глава города Торопца Т. П. Бойкова, сотрудники отдела образования администрации Торопецкого района, поисково-исследовательский отряд «Память», юнармейцы, торопчане. Почему эта акция состоялась в нашем городе? И каким образом станция Торопец связана со смоленскими детьми военного времени?
…На смоленскую землю враг пришел в середине июля 1941 года. А к середине 1942 года на территории оккупированных Духовщинского и Демидовского районов фашистами уже был установлен особый режим: угон молодежи и детей на принудительные работы в Германию, издевательства и расстрел заподозренных в связях с партизанами, сожжение деревень вместе с населением - взрослыми и детьми. Местные партизанские отряды предпринимают робкие попытки по выводу небольших групп детей с захваченных территорий в тыл, на «большую землю». Но необходима крупная операция по спасению юных смолян. Инициатором и главным организатором операции становится штаб Северо-Западного партизанского края во главе с Никифором Коляда, более известным как Батя. Планировалось вывести тысячу, в самых смелых надеждах – две тысячи детей.
Подготовка операции велась в строжайшей секретности. Главным действующим лицом операции была назначена Матрена Исаевна Вольская, 23-летняя учительница начальных классов, активная участница партизанского движения. Мотя, как многие называли девушку, и представить себе не могла, что ей придется более 200 километров по лесам и болотам, порой тайными партизанскими тропами Смоленской и Калининской областей вести через линию фронта многотысячную колонну детей, на Ильино и Старую Торопу и далее к станции Торопец, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород).
В январе 1942 года наш торопецкий край был освобожден от фашистских захватчиков. Фронт отодвинулся, город стал тыловым. Но война продолжалась, неся с собой страдания и боль. Прифронтовая железнодорожная станция Торопец теперь связывала Смоленск с «большой землей». Именно поэтому она и стала конечной точкой пешего перехода смоленских детей.
В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская и две ее помощницы, учительница В. С. Полякова и медсестра Е. И. Громова, обе одних лет с Мотей, убедились уже 23 июля, в первый день похода. Перед ними на месте отправки, в деревне Елисеевичи, стояло множество детей с узелками, со слезами на глазах обнимавших своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют, и, не представляя, удастся ли вновь увидеть свой дом… Родители переживали не меньше детей, но отпускали, зная, что этим спасают им жизнь.
Путь до Торопца занял 10 дней. Колонна растянулась на несколько километров. Моте приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то ее контролировать. В этом ей помогали не только Громова и Полякова, но и ребята постарше, назначенные ею в помощники. Ночью, когда дети отдыхали, девушка уходила на десятки километров вперед, чтобы разведать дорогу. В первый же день похода на след колонны вышел вражеский самолет-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Пробовали продвигаться ночами по заросшим лесным дорогам. Было безопаснее, но младшие дети (возраст участников эвакуации - от 10 до 17 лет), не были готовы к подобным передвижениям, уставали и могли отстать и потеряться.
С каждым днем количество подопечных М. И. Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожженных местных сел и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч человек, а ближе к Торопцу - 3240.
Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. Спасали лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоемов, попадавшихся на пути, были заминированы или отравлены трупным ядом, в них оккупанты сбрасывали убитых. Жажда в знойные летние дни переносилась тяжело. Дети слабели. Если в начале пути удавалось преодолевать по 25 километров в день, то со временем их количество уменьшалось и уменьшалось. Вся надежда была на села и деревни, где детям давали что-либо из съестного сердобольные женщины. Но в большинстве своем встречающиеся на пути колонны населенные пункты были совсем недавно освобождены нашими войсками. Жителей в них почти не было видно, многие дома, а то и целые деревни сожжены…
После Ильино, над которым полыхало зарево, и где колонна, растянувшаяся на три километра, чудом не попала под бомбежку, встретили полуторку, а в ней - красноармейцы вместе с командиром. Как пишет в своей книге «Операция «Дети» бывший смоленский партизан Л. К. Новиков, представившись, Вольская стала объяснять, кто они. Но лейтенант прервал ее, сказал, что в курсе и что есть приказ командарма генерала Курасова помочь перевезти ослабевших детей в Торопец. «Ваш Батя встречался с нашим генералом и попросил оказать помощь в доставке ребят», - уточнил командир. Радость от встречи с командиром Красной Армии, известие, что о них всю дорогу заботится Батя, другие партизаны, и наша армия придет на помощь, подбодрили ребят и вселили уверенность, что их ждут на «большой земле» и окажут помощь. Это были не просто обещания. 29 июля колонну догнали четыре военные полуторки, а с ними знакомый лейтенант. Кому ехать, решали сами ребята. Никто не кричал, не требовал, не настаивал на своем праве. Отобрали 200 самых ослабевших. Остальные продолжали путь до Торопца еще целых три бесконечных дня. Дети уже еле тащились, не обращая внимания на бомбежку где-то в стороне, на частую стрельбу… Не только километры, но уже каждый десяток метров давался с огромным трудом. На третьи сутки после отправки ослабленных на машинах прошли всего 12 километров. Оставалась ночь и 8 километров до станции. И вот 1 августа и - Торопец! По его улицам они шли почти стройной колонной. В районе станции буквально упали наземь, там, где стояли. У ребят совсем не было сил. Никто уже не думал о еде. Только бы лечь и сказать самому себе: «Дошли!». Ребят разместили в помещении бывшего клуба, едой поделились солдаты. Ночью началась очередная бомбежка, чтобы не попасть под нее, детей переместили в рощу.
В ночь на пятое августа на станции Торопец собрались все отряды. На разбитой искореженной платформе растянулась длинная разношерстная ребячья толпа: духовщинские, велижские, слободские, касплянские, демидовские и многие другие дети и подростки с оккупированной Смоленщины. Дети были погружены в 60 теплушек и отправлены в Горький. Поезд, его назвали «500 веселый!», часто загоняли в тупик, чтобы пропустить составы с боевой техникой на фронт. Бомбили почти постоянно, «…но «500 веселый!» хорошо охраняла наша авиация,- вспоминает участница тех событий О. Кольберг. - Радушно нас встретили в Иванове, Рыбинске, кормили горячим обедом, в Рыбинске вымыли в бане, прожарили одежду. Мы понимали: о нас заботятся. Будущее нас не пугало».
14 августа «500 веселый!» прибыл в Горький. Все 3240 детей, без потерь, были доставлены на место назначения. Для них началась мирная трудовая жизнь. После освобождения Смоленщины кто-то из них возвратился домой, кто-то остался на новом месте.
Память о партизанской операции «Дети» бережно сохраняется в Смоленском крае. На «тропе жизни», которая вела в наш Торопец, установлены два памятных знака, в п. Пржевальское и д. Булгаково установлена мемориальная доска руководителю операции М. И. Вольской, а в г. Демидове – В. С. Поляковой. Во время мероприятия 24 ноября участниками акции «Дорогой детей войны» г. Смоленска торопчанам передана памятная мемориальная доска для дальнейшей установки.
Встреча на железнодорожном вокзале для многих открыла новый эпизод Великой Отечественной войны. Эпизод из военного детства, голодного, холодного, совсем не детского, более трех тысяч мальчишек и девчонок, спасенных от угона в Германию, судьба которых прошла через наш Торопец.
Валентна РУБИНОВА.
На снимке: передача торопчанам мемориальной доски участниками патриотической акции из Смоленска.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку