21.04.2021

Новые офтальмологические приборы в Торопецкой ЦРБ

Кто хоть однажды посещал офтальмологический кабинет в нашей поликлинике, обращал внимание или непосредственно был посетителем «темной комнаты» - помещения, в котором выключен свет. Там находится одно устройство, очень важное и необходимое для определенной части пациентов. Это щелевая лампа – офтальмологический прибор, с помощью которого осуществляется детальный осмотр структуры глаза. После проведения исследования, врач получает информацию для постановки диагноза. Устройство применяется для определения множества заболеваний, таких, как патология радужной оболочки, глаукома, воспаление век, опухоль, склерит, катаракта, дистрофические изменения роговицы и др.
Как рассказала врач-офтальмолог Л. А. Егорова, биомикроскопия глаза, проводимая в темном помещении, особой подготовки пациента не требует. Если офтальмолог будет осматривать хрусталик или стекловидное тело, в глаза закапываются специальные капли. Это делается за 15 минут до начала диагностической процедуры. Биомикроскопия совершенно безопасна и практически не имеет противопоказаний. Поэтому методика прочно вошла в повседневную офтальмологическую практику.
Щелевая лампа была в глазном кабинете Торопецкой ЦРБ и до настоящего времени, причем с 90-х годов – нового образца. Однако более 20 лет – это срок. Кроме того современный прибор, несомненно, это качественная оптика, благодаря которой возможности врача увеличиваются.
А вот автоматический рефрактометр у нас впервые. С помощью этого прибора проводится компьютерная диагностика органов зрения. Данное исследование позволяет детально оценить состояние рефракции глаз и параметры роговицы, выявить глазные патологии. Процедура совершенно безболезненна и может назначаться даже детям с 3 лет. Результат выдается прибором в виде распечатки. Рефракция, поясняет Лариса Анатольевна, это способность глаз преломлять световые лучи, проходящие через их оптические среды. Рефрактометрию рекомендуют проходить всем людям старше 40 лет в профилактических целях. В этом возрасте начинаются необратимые изменения во всем организме, в том числе и в органах зрения, и следует внимательно относиться к состоянию глаз, особенно, если работа связана с повышенными зрительными нагрузками.
Е. А. Семенова, возглавляющая ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ», пояснила, что эти приборы поступили к нам в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
На снимках: врач-офтальмолог Л. А. Егорова демонстрирует щелевую офтальмологическую лампу; новый авторефрактометр.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку