05.11.2018

Останки защитника Торопца будут захоронены на родине в Свердловской области

В преддверии празднования государственного праздника Дня народного единства в Торопце в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония передачи для перезахоронения на родине останков красноармейца Волкова Павла Фёдоровича, уроженца Свердловской области, погибшего на торопецкой земле в 1941 году.
Отдать дань памяти, уважения и признательности погибшему солдату Великой Отечественной войны пришли представители общественности Торопецкого района, военнослужащие, поисково-исследовательский отряд «Память» и отряды юнармейцев.
Глава города Торопца Татьяна Бойкова подчеркнула: Великая Отечественная война много бед и страданий принесла нашему народу, унеся миллионы жизней. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, ради мирного будущего своих потомков.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя придает большое значение сохранению памяти о беспримерном подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, развитию поискового движения, способствующего патриотическому воспитанию молодежи.
От лица Главы Торопецкого района, от себя лично Татьяна Бойкова поблагодарила поисковиков отряда «Память», которые нашли и подняли останки красноармейца. Это благодаря их усилиям, их работе, спустя десятилетия солдат вернется домой. Член президиума районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Олег Овсянников особо отметил важность и необходимость именно сегодня сохранения памяти о той далекой, казалось бы, войне, которая была и остается Великой, не терпящей забвения.
Командир поискового отряда «Память» Сергей Бойков в своем выступлении рассказал, что останки погибшего красноармейца были обнаружены поисковиками у деревни Кислово. Именно той стороной, в направлении Железова отступали наши войска после того, как фашисты прорвали оборону города в конце лета - начале осени 1941 года. Имя солдата было опознано по сохранившемуся смертному медальону. В нем значилась запись: «Волков Павел Фёдорович, 1912 года рождения, уроженец села Покровское Нижнетагильского района Свердловской области». Рядом с останками лежала каска и истлевшая книга по подрывному делу. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ красноармеец Волков все эти годы значился пропавшим без вести. И вот теперь останки павшего воина будут доставлены в Свердловскую область для захоронения на малой родине.
После минуты молчания перед собравшимися выступил Торопоградский благочинный протоиерей Сергей Гаврышкив, отметивший важность работы поисковиков, в результате которой павшие неизвестные воины обретают имя и возможность быть преданными земле в соответствии с христианскими традициями.
Затем была совершена заупокойная лития, после чего прошла церемония прощания поисковиков отряда «Память» с павшим защитником Отечества и нашего края.
Останки красноармейца П. Ф. Волкова, его смертный медальон и каска в сопровождении Сергея Бойкова, командира торопецких поисковиков, и главы города Торопца Татьяны Бойковой были транспортированы в Москву на место их торжественной передачи – в Общественную палату РФ.
Передача останков в торжественной обстановке состоялась в кабинете первого заместителя секретаря Общественной палаты РФ Героя России В. А. Бочарова. Останки принял первый заместитель главы Горноуральского городского округа Свердловской области А. Л. Гудач, родственник красноармейца П. Ф. Волкова. Он передал торопчанам довоенную фотографию Павла Федоровича, который, наконец, найдет покой на кладбище в родном селе Покровское, рядом с женой, всю жизнь его прождавшей с войны.
Церемония торжественного захоронения пройдет 7 ноября со всеми христианскими и воинскими почестями. Из родных красноармейца на ней будут присутствовать внук, правнуки и другие более дальние родственники.
На снимке: во время торжественной церемонии передачи останков красноармейца П. Ф. Волкова для перезахоронения на родине.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку