26.01.2021

Память вечным пламенем горит

21 января – особенная дата в истории города Торопца. В этот зимний день 1942 года Торопец был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
В декабре 1941 года под ударами войск Западного и Калининского фронтов войска противника, потерпевшие поражение под Москвой и Калинином, стали отходить на запад. Для развития наступления Верховное командование Красной Армии решило создать две ударные армии – 3-ю и 4-ю. В 4-ю Ударную армию, которая должна была наступать в направлении Осташков – Андреаполь – Торопец, вошли пять стрелковых дивизий, четыре стрелковые бригады, восемь лыжных батальонов, два артиллерийских полка, два дивизиона ракетных установок, два танковых батальона и одна смешанная авиадивизия. 25 декабря 1941 года 249-я дивизия вошла в состав 4-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Командующим ее был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко.
Торопецко-Холмская операция считается одной из самых успешных наступательных операций первой половины 1942 года.
В её ходе было нарушено взаимодействие между группами немецких армий «Север» и «Центр», войска ударных армий вклинились в оборону противника на глубину до 250 километров, от оккупантов освобождена территория более 12 тысяч квадратных километров с большим количеством населённых пунктов, в том числе город Торопец. Благодаря успешному наступлению наших частей были захвачены большие трофеи и в Торопце, и в Старой Торопе: стрелковое оружие, орудия, танки, склады с боеприпасами, горючим, продовольствием, транспорт.
В своих мемуарах маршал Советского Союза А. И. Еременко писал: «Торопецкая операция была завершена точно в поставленные армией сроки. Необычно высокий наступательный порыв, мужество, самоотверженность и преданность Родине, вот что было, действительно, массовым явлением в 4-й Ударной армии в те дни». Именем маршала Еременко названа одна из улиц нашего города. Имя командира 249-й стрелковой дивизии полковника Г.Ф. Тарасова также увековечено в названии торопецкой улицы. В освобождении Торопца принимали участие жители города П. А. Железников, В. И. Иванов, Д. И. Бюро, Я. Т. Блоха.
По традиции ежегодно в январские дни в городе и районе проходят мероприятия, посвящённые освобождению торопецкой земли от немецко-фашистских захватчиков. В этом году с 14 по 21 января прошли историко-патриотические акции в образовательных организациях. Ряд мероприятий прошел в Торопецкой центральной библиотеке. Это патриотический час для школьников «Нам дороги эти позабыть нельзя», комментированное чтение «Война во мне не умолкает…» одноименной книги воспоминаний ветеранов об освобождении Торопца, продолжает работу выставка-память «Торопецкий край в годы Великой Отечественной войны», открывшаяся 15 января. С 16 января в краеведческом музее прошли экскурсии, состоялась встреча выходного дня для всех желающих на тему «Торопецкий край в годы войны». В кинотеатре «Звезда» с 21 по 27 января в рамках Общероссийской акции «Народный показ» демонстрировался художественный фильм «Подольские курсанты». В выставочном зале районного Дома культуры 20 января открыта и работает по 29 января тематическая фотоэкспозиция, куда включена демонстрация документального киножурнала от 12 февраля 1942 года об освобождении Торопца.
Традиционно сам день освобождения Торопца, 21 января, начался в храме Всех Святых с патриотической акции «Свеча памяти», завершившейся панихидой-поминовением павших воинов. В 11.15 по системе уличных громкоговорителей была организована аудиотрансляция «Торопецко-Холмская операция».
В полдень представители учреждений образования, культуры, сотрудники администрации Торопецкого района, ветераны и молодежь, военнослужащие – все, кто пожелал принять участие в мероприятии, пришли к Аллее Героев. К памятным стелам, установленным в честь наших земляков, Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, были возложены цветы.
На Братском кладбище состоялся митинг, на котором выступили глава города Торопца Т. П. Бойкова, член районного Совета ветеранов И. И. Федоров, председатель Молодежного совета при Главе Торопецкого района А. С. Иванов, благочинный Торопецкого района Сергий Гаврышкив. Основной темой всех выступлений стало сохранение памяти о подвиге советского народа, победившего фашизм, наших земляков, а также солдат, освободивших наш город.
Под оружейные залпы цветы, венки и гирлянды были возложены к памятным местам и обелискам.
«Память вечным пламенем горит» – под таким названием прошла патриотическая военно-историческая онлайн-конференция, в которой приняли участие представители образовательных учреждений города и района. Также в день освобождения состоялся онлайн-концерт «Память вечным пламенем горит».
Затем мероприятия продолжились в музейной комнате поискового отряда «Память», где можно было познакомиться с экспонатами и услышать рассказ о деятельности поисковиков.
В детской школе искусств прошла акция – виртуальная выставка работ учащихся художественного отделения «День памяти», видеовыступление ансамбля.
На этом мероприятия, посвященные освобождению Торопца, не закончились.
23 января прошли соревнования по лыжным гонкам на лыжной базе МБУ ТР СК «Торопчанин». А 31 января в детско-юношеской спортивной школе состоятся соревнования по прыжкам на акробатической дорожке и двойном минитрампе.
На снимке: в день 79-й годовщины освобождения Торопца от немецко-фашистских захватчиков.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку