12.11.2019

ПАРАДУ 1941 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

7 ноября, в День воинской славы России, у обелисков, мемориалов, других памятных мест нашей страны прошла Всероссийская патриотическая акция «Вперед, к Победе!».
В этот день в 1941 году в Москве прошел военный парад, который по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. По брусчатке Красной площади гордо прошли почти 30 тысяч (28467 человек) защитников столицы, бойцов Красной Армии и народного ополчения, после парада отправившихся прямо на передовую. В это время враг стоял в 50 километрах от Москвы, шли тяжелейшие бои. Именно этот военный парад навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной как символ несгибаемой стойкости нашего народа. В самые первые, самые страшные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в то, что враг будет разбит и Победа будет за нами!
Участниками торжественного марша 7 ноября 2019 года по всей России стали общественные организации военно-патриотической направленности, региональные отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», воспитанники суворовских училищ, курсанты военных вузов, военнослужащие и граждане России.
Торжественный марш прошел и в нашем городе. Число участников марша – 75 человек, оно равно юбилейной дате, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед маршем его участники, а также ветераны, учащиеся, торопчане и гости города собрались у Аллеи Героев в центре Торопца, где состоялся митинг.
На митинге выступила глава города Т. П. Бойкова, отметившая, что «…войска, уходившие с парада прямо на фронт, получили в наказ от Главнокомандующего такие слова: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» …Парад 1941 года давно стал историей, но как любое великое событие, он принадлежит не только прошлому, он принадлежит настоящему и будущему. В этот день мы вновь преклоняем головы перед памятью тех, кто не дожил до Дня Победы!».
На митинге также выступили председатель районного Совета ветеранов В. Г. Волосюк, военнослужащий одной из войсковых частей, расположенных на территории района, подполковник И. В. Сухов и командир отряда юнармейцев «Русь» Елизавета Курова.
После минуты молчания в дань уважения ко всем погибшим к братскому захоронению военнослужащие возложили гирлянду памяти, также были возложены цветы к стелам Героев Советского Союза, уроженцев Торопецкого района.
Затем под знаменитую мелодию «Прощание славянки» в исполнении народного духового оркестра Торопецкого РДК участники прошли торжественным маршем к районному Дому культуры, где был проведен «Урок мужества» с демонстрацией документальных кадров военного парада 1941 года.
На снимке: во время митинга и торжественного марша 7 ноября 2019 года, посвященного военному параду 1941 года.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку