14.01.2020

После девяностолетнего перерыва

Состоялось богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи, в зимнем приделе Рождества Христова. Богослужение провел Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи была возведена в 1704 году. Сначала она относилась к Иоанновскому женскому монастырю, который в первый раз упоминается в писцовой книге 1540 года. В монастыре жили игуменья, священник и двадцать пять монахинь. В 1764 году монастырь закрыли, и храм стал приходским. В 1876 году храм приписали к Спасо-Преображенской церкви.
Дата строительства храма не вступает в противоречие с архитектурными формами здания, но они характерны для более ранних периодов. Церковь имела два престола: в честь Рождества святого праведника Предтечи Иоанна Крестителя и в честь Рождества Христова. На колокольне, стоявшей отдельно, находилось пять колоколов.
Одноэтажное здание церкви представляет собой кубовидный бесстолпный одноапсидный храм. Церковь Иоанна Предтечи имеет апсиду полукруглой формы и фигурное покрытие сводов. Церковь – довольно приземиста и имеет скромное убранство фасадов, которые покрыты плотной известковой побелкой. Основным средством декоративного украшения постройки являются большие кокошники с поребриком.
От прочих торопецких церквей храм отличается необычными пропорциями и композицией. Выразительность архитектуры здания достигается за счет сочетания плоскостей стен с декоративными вкраплениями, которые оживляют их ровную поверхность, и за счет придела, расположенного с южной стороны, над которым стоит небольшая колокольня, напоминающая восьмерик храма.
Несмотря на свою скупость, декор Иоанно-Предтеченской церкви довольно разнообразен. Венчающие храм кокошники напоминают московские, а «косицы» и пояс поребрика – псковские декоративные приемы, резные колонки оконных проемов храма напоминают каргопольские мотивы, а в формах фигурного покрытия колокольни и храма усматриваются украинские прототипы. Несмотря на обилие влияний, храм имеет свой неповторимый облик.
Другой достопримечательностью церкви является ее интерьер. Оформление храма относится к следующему этапу развития торопецкого зодчества, когда в середине 18 века окончательно сложилась местная школа архитектуры. Стены храма Иоанна Предтечи украшают каннелированные лепные пилястры, которые увиты цветочными гирляндами. На сводах и стенах можно было заметить причудливые картуши с тонким обрамлением. Убранство интерьера дополнялось резным иконостасом. Торопецким мастерам удалось органично соединить простоту внутреннего пространства храма 17 века с витиеватым барочным узорочьем.
В советское время в церкви Иоанна Предтечи размещался кинопрокат. В 2002 году церковь была передана приходу храма Вознесения Господня. Настоятель протоиерей Георгий Фролов рассказывает: «Только что было завершено восстановление Вознесенской церкви, и снова пришлось браться за большую работу. Прежде, чем ремонтировать внутренние помещения Иоанно-Предтеченской церкви, нужно было отремонтировать кровлю, восстановить купола с крестами, что и было сделано. Позже привели в порядок летний придел, где периодически стали проходить богослужения. Затем из-за недостатка финансовых средств работы были прекращены. К восстановлению зимнего придела приступили только в 2015 году и начали опять с ремонта кровли. Постепенно приобрело достойный облик и внутреннее помещение придела. Работы были завершены в 2019 году. И вот 8 января 2020 года после девяностолетнего перерыва состоялось первое богослужение в зимнем приделе храма Иоанна Предтечи».

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку