07.11.2018

«Сейте разумное, доброе, вечное»

Почти 13 лет в Свято-Тихоновском женском монастыре города Торопца ведётся как духовная монашеская жизнь, так и культурно-просветительская работа по возрождению христианских традиций и ценностей. В монастырь постоянно обращаются молодые люди с вопросами о правильном построении семейных отношений. Каждый человек находит помощь и утешение.
Одним из результатов этой работы стал проект «Сейте разумное, доброе, вечное», созданный обителью в 2018 году при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» и фонда «Соработничество».
Проект включает в себя выставку, дающую молодежи духовные ориентиры и примеры святых семейств Ветхого и Нового Завета, благочестивых династий 20-21 вв., открытие которой состоится 16 ноября в Свято-Тихоновском женском монастыре (г. Торопец, ул. Еременко, 7, Никольский предел Никольского храма). Выставка «Сейте разумное, доброе, вечное» рассказывает о роли семьи в государстве и обществе на примерах святых семейств, у которых можно поучиться строить свою семейную жизнь по-христиански. Семья даёт силы культурному, нравственному, духовному росту личности и открывает пути к материальному благополучию.
Выставка отвечает на вопросы, кому из святых молятся о помощи в рождении ребёнка, о покровительстве в браке, о создании крепкой, надёжной семьи. Экспозиция выставки включает исторические сюжеты, повествования о самых значимых семьях в: Ветхом Завете – 10 семей, I-II вв. – 18 семей, III-IV вв. – 23 семьи, IV-VIII вв. – 13 семей, VIII-XI вв. – 6 семей, XII-XIX вв. – 11 семей. Новомученники – 10 семей, благочестивые династии XX-XXI вв. – 8 семей. Вы узнаете, где, в каких странах и в какие исторические периоды жили герои и за что были прославлены церковью как святые.
Выставка расскажет о Семье святых Кирилла и Марии Радонежских, которым Господь даровал сына, которого назвали Варфоломеем – будущего великого подвижника, ставшего известным под монашеским именем Преподобного Сергия Радонежского. Вы узнаете, почему День семьи, любви и верности (8 июля) приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских – почитаемых покровителей брака.
Святого благоверного великого князя Михаила особо почитают в Твери, святую благоверную княгиню-инокиню Анну – в Кашине, но мало кто знает, что они являются такими же покровителями семьи, любви и супружеской верности, как, например, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, Петр и Феврония Муромские, родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария, мученики первых веков христианства Киприан и Устиния, Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Адриан и Наталия, Хрисанф и Дарья.
Рассказы о святых дополняют разделы, рассказывающие о жизни и мученическом подвиге семей новомучеников и исповедников ХХ века и о благочестивых семейных династиях XX-XXI вв., а также цитаты общественных и церковных деятелей, которые являются несомненными авторитетами в истории Церкви.
На официальном открытии выставки 16 ноября 2018 года будут присутствовать представители духовенства, деятели культуры, гости и жители города Торопца. На примерах более чем 100 святых семей каждый посетитель найдёт ответы на все интересующие его вопросы по созданию и сохранению счастливой семьи.
В тот же день в Торопецком районном Доме культуры (ул. Советская, д. 36) пройдёт конференция, тема которой созвучна материалам выставки. Участники и гости обсудят современные проблемы семьи и пути их решения.
А впереди ещё 4 поездки в соседние города Тверской области с показом документального фильма, который будет создан на основе выставки и конференции. Матушка Иоанна (Калашникова) вместе со священником обители о. Петром Вознюком поделятся духовным опытом Церкви с молодёжью городов Ржев, Нелидово, Западная Двина и Андреаполь.
Уверены, что никто из тех, кто станет гостем и участником проекта, не уйдёт без ответов на самые важные вопросы. Как сохранить семью, привнести в неё радость и благополучие, сделать из неё для себя и своих родных надёжную опору в будущем, в неминуемой старости и возможных недугах.
Сейте разумное, доброе, вечное, и оно к вам вернётся нерушимостью вашей семьи, любовью близких, улыбками детей, преданностью друзей, теплотой и уютом дома.
Игуменья Иоанна (Калашникова),
настоятельница Свято-Тихоновского монастыря.
На снимке: икона святых Михаила Тверского и Анны Кашинской.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку