08.09.2020

Торопец – в числе победителей конкурса

В Москве подвели итоги конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Тверская область вошла в список регионов – лидеров по числу победивших заявок.
В этом году на конкурс были представлены более 300 заявок из 76 регионов России. Премьер министр РФ заявил об увеличении финансирования конкурса в два раза (до 10 млрд рублей), соответственно, вдвое увеличилось число победителей. В этом году их – 160. В том числе пять городов Тверской области: Бежецк, Калязин, Осташков, Нелидово и Торопец.
- По условиям конкурса участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям. В их числе просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития. Но, пожалуй, важнейшее условие – одобрение и поддержка проекта самими жителями. Именно они – главный заказчик изменений, они ждут комфорта, среды, в которой приятно находиться, – сказал на подведении итогов конкурса заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
Конкурс проводится с 2018 года. За предыдущие годы 240 городов смогли получить поддержку своих проектов.
В Калязине архитекторы совместно с местными жителями подготовили проект набережной со спуском к колокольне. В Торопце появятся городской сад и сквер тишины. В Бежецке жители захотели видеть больше зелени в городе, у них тоже появится городской сад, который назовут "Бежецкий верх". Над этими тремя проектами работал Центр экономики малых городов.
В Осташкове благоустроят набережную и прилегающую территорию. Проект Нелидова называется "Луч коногонки" (коногонка – налобный шахтёрский фонарик), по нему предусмотрено благоустройство "градостроительного луча", соединяющего площадь Жукова с площадью Ленина через улицу Горького.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку