24.01.2019

Торопецкая ЦРБ: Итоги 2018-го и планы на будущее

Закончен очередной календарный год, пора подводить итоги и строить планы на следующий.
В первую очередь подчеркну, что наш регион участвует во всех национальных проектах, в том числе приоритетном для нас нацпроекте «Здравоохранение», разработанном по инициативе Президента России В. В. Путина. В нем поставлены четкие задачи, на решение которых должна быть нацелена работа регионального здравоохранения. К основным показателям этой работы относятся: увеличение продолжительности жизни (к 2024 году до 78 лет, к 2030 – до 80 лет), снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура (т. е. электронного медицинского документооборота).
На выполнение этих задач и нацелена работа коллектива Торопецкой ЦРБ, он у нас большой, разновозрастной, профессионально грамотный, работоспособный.
В 2018 году был проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы: капитальный ремонт кровли здания поликлиники, замена полов в стоматологическом кабинете. Получено два автомобиля: один - в отделение скорой помощи, второй - в офис врача общей практики. Получен и уже работает новый аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью 3,5 млн. рублей, а также еще одна новая стоматологическая установка, аппарат ЭКГ, два аппарата телеЭКГ, с помощью которых можно консультировать результаты ЭКГ в областном кардиологическом дистанционном центре, который функционирует в круглосуточном режиме. Отделение скорой помощи подключено к системе 112 (в него объединены службы 01,02, 03), при отсутствии возможности позвонить непосредственно в отделение скорой помощи можно набрать «112», сказать, на что жалуетесь, передать свои данные в соответствии с опросником, и диспетчер службы 112 передаст вызов диспетчеру службы скорой помощи. Хочу напомнить, что пользоваться данным вариантом следует только для оказания экстренной помощи.
В деревне Наговье идет к завершению строительство нового модульного ФАПа. На 2019 год подана заявка о возможности возведения на территории района еще двух модульных ФАПов.
Начата и проводится работа по информатизации, уже все привыкли к электронным листам нетрудоспособности, теперь в перспективе – электронные рецепты, электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни.
Главной проблемой здравоохранения остается кадровый дефицит. У нас в больнице неплохо обстоят дела со средними медицинскими работниками, а вот первичное звено в поликлинике пустое: имеется два участковых терапевта (вместо пяти), один участковый педиатр (вместо трех). Ввиду большой нагрузки врачи работают в основном «по обращаемости». Недокомплект врачей первичного звена отрицательно сказывается на обеспечении доступности медицинской помощи для населения, на профилактической работе, на работе по проведению диспансеризации населения. От лица администрации больницы прошу население отнестись серьезно к данному мероприятию и пройти диспансеризацию, так как это скрининговое обследование проводится с целью раннего выявления заболеваний, в том числе и онкологической направленности.
Для улучшения кадровой ситуации ежегодно для целевого обучения в вузы направляются кандидаты от района. К сожалению, не все возвращаются. В настоящее время заканчивают обучение в Тверском государственном медицинском университете «целевые» студенты: два терапевта и один педиатр. Хочу обратиться к ним, к их гражданской сознательности и сказать, что мы ждем их на работу с 1 августа 2019 года.
В заключение хочу всем работникам больницы сказать «спасибо», ведь каждый их них внес посильный вклад в деятельность нашей организации в прошлом году. Надеюсь на плодотворное сотрудничество, понимание и взаимовыручку, без этого невозможна работа коллектива.
Е. А. СЕМЕНОВА,
главный врач Торопецкой ЦРБ.
На снимке: новый аппарат ультразвуковой диагностики, полученный нашей больницей, уже работает.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку