21.01.2019

Торопецкий район отмечает 77-летие со дня освобождения

Мероприятия, посвященные этой памятной дате, проходили на протяжении нескольких дней. Это и шахматный турнир, и традиционный открытый турнир по волейболу среди мужских команд, в котором приняли участие спортсмены из Торопца, Нелидова, Себежа, Западной Двины, Ржева, Великих Лук, Великолукского и Ржевского районов, и выставка-экспозиция в Торопецкой центральной библиотеке «Помнит сердце, не забудет никогда!», и акция «Вместе с внуками – в музей».
Однако основные торжества в Торопце прошли непосредственно в самый знаменательный день – 21 января.
Акция «Свеча памяти» состоялась в 8 часов утра. В 9 часов прошло открытие фотовыставки «Эта память священна» в Доме детского творчества, также работала выставка фотографий «Торопец в годы оккупации» в выставочном зале районного Дома культуры, выставку экспонатов поискового отряда «Память» все желающие могли посетить в музейной комнате отряда в районном Доме культуры.
Ближе к полудню представители предприятий и организаций города, ветераны, молодежь и дети, военнослужащие, - все желающие принять участие в мероприятии торопчане и гости города собрались у Аллеи Героев. К памятным стелам в честь земляков, Героев Советского Союза, были возложены цветы. Затем колонна направилась на Братское кладбище, где состоялся митинг. Его открыла глава города Торопца Т. П. Бойкова. На митинге выступили: И. И. Федоров, член районного Совета ветеранов, ветеран боевых действий в Афганистане; И. Н. Панков, полковник, начальник кафедры тактики оперативного искусства сухопутных войск военной академии воздушно-космической обороны им. маршала Советского Союза Г. К. Жукова; Н. Н. Антонов, капитан, военнослужащий войсковой части, базирующейся на территории Торопецкого района; А. С. Иванов, председатель молодежного совета при Главе Торопецкого района; Сергий Гаврышкив, протоиерей, торопоградский благочинный. Выступающие говорили о том, как важно сохранить память о подвиге народа в Великой Отечественной войне, вспоминали имена военачальников, освобождавших наш город: А. И. Еременко, Г. Ф. Тарасова, Т. Н. Назаренко, М. В. Рудакова, Н. М. Хлебникова, земляков, принимавших участие в Торопецко-Холмской операции: Я. Т. Блоху, Д. И. Бюро, П. А. Железнякова, комиссара Торопецкого партизанского отряда В. А. Исакова, а также торопчан, погибших в дни оккупации: Василия Евграфьева, Артемия Ларионова, Павла Добрынкина, Ивана Львова. Память павших участники митинга почтили минутой молчания.
Цветы, гирлянды и венки были возложены к памятным местам и к обелискам на Братском кладбище.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку