15.10.2019

В СПК "Сельское" Торопецкого района

В один из осенних дней мы встретились на лоховской ферме с председателем СПК «Сельское» В. А. Третьяковым. Хозяйство перешло на зимне-стойловое содержание скота. На сегодняшний день здесь содержится 187 голов КРС, 23 теленка и 80 голов в д. Ольховка.
Как отметил Владимир Анатольевич, нынешний год для хозяйства оказался непростым. Связано это с текучкой и нехваткой кадров. В настоящее время небольшой коллектив обновляется, и даже ветеринарный врач приезжает сейчас сюда один раз в две недели из Москвы. К зимовке готовы, кормов заготовлено в достатке.
Работа в животноводстве – труд титанический. Изо дня в день, без выходных и праздников подоить, накормить, убрать, заготовить корма – процесс бесконечный. Поэтому и неудивительно, что в сельском хозяйстве остаются люди, с детства приученные к нелегкой физической нагрузке.
Как и все отрасли, сельскохозяйственная отрасль сегодня развивается – приходят инвесторы, внедряются новые технологии, приобретается современная техника. Но прежде всего она держится на людях, которые вкладывают всю душу в работу.
Наталья Анатольевна Кудрявцева в 2002 году начинала работать дояркой на ферме в д. Краснодубье, в колхозе «Россия». Вроде, и немного лет прошло, но работать стало некому. Образовавшийся после реорганизации СПК «Заря», председатель Н. В. Бойцова, в этом году завершил свою деятельность. Держался он только на энтузиастах своего дела, таких как его руководитель. Именно она и порекомендовала свою доярку Н. А. Кудрявцеву руководству СПК «Сельское», куда ее и приняли на работу.
- Встретили меня хорошо, коллектив приветливый, дружелюбный, – рассказывает Наталья Анатольевна, – но самое важное то, что предоставили жилье в деревне Лохово в новом двухквартирном доме со всеми удобствами. Дом, построенный три года назад для работников СПК, наконец-то встретил своих первых новоселов. Сейчас Наталья Анатольевна с сыном восьмиклассником обживаются и очень довольны. Город рядом, сын учится в Октябрьской школе. Жизнь складывается на новом месте. А работа? Работа на ферме этой женщине не в новинку.
- Ходила раньше на ферму два километра, а здесь до фермы рукой подать. Да и труд легче, молоко струйкой бежит по молокопроводу, есть кормочи, скотники. Вместе и работать легче.
Наталья Анатольевна обслуживает 48 коров. Привыкает к новым подопечным, ведь у каждой свой нрав, к каждой надо найти подход. Помогают опыт и знания, приобретенные за годы труда в животноводстве.
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: новый дом для семьи Кудрявцевых.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку