28.05.2019

В Торопецком районе открылся новый модульный фельдшерско-акушерском пункт

В рамках национального проекта «Здравоохранение», один из аспектов которого направлен на развитие амбулаторно-поликлинической службы, в деревне Наговье открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Новый ФАП – это современное здание, выполненное с нуля в достаточно сжатые сроки и оснащенное необходимой медицинской мебелью и оборудованием: электрокардиографом, пульсоксиметром, дефибриллятором, глюкометром, стерилизатором, тонометром, холодильником. Кроме кабинета для приема пациентов, здесь есть процедурный кабинет, санузел, котельная, отопление предполагается смешанное - электрическое и печное, в наличии автономный генератор. Одним словом, предусмотрено все для высококачественного, комфортного и удобного приема пациентов.
Вторая половина ФАПа предназначена для проживания медицинского работника. Здесь также все организовано компактно и удобно. Модульный ФАП «под ключ» включает не только само здание, но и ограждение, лавочку, велопарковку, детскую площадку.
IMG_2677.JPG
 Его стоимость более 4 млн. рублей. Проект федеральный, деньги соответственно тоже федеральные. Но для открытия модульного ФАПа необходимо выполнение ряда условий. Первое - в населенном пункте должно проживать более 100 человек, второе – медицинский работник трудоспособного возраста. И, разумеется, приложение немалых усилий со стороны властей разных уровней, подготовка документации и т. д.
Открытие модульного ФАПа в Наговье стало настоящим событием, долгожданным и радостным. У здания собрались местные жители, представители власти и общественности. Особый праздничный настрой создавали выступления вокалистов районного Дома культуры. С поздравлениями и добрыми пожеланиями к присутствующим обратился Глава Торопецкого района А. Г. Бриж, который в своем выступлении отметил, как приятно встречаться по поводу позитивных событий, таких, как это открытие ФАПа. Александр Григорьевич особо подчеркнул, что в нашем районе такой ФАП первый, но, он надеется, не последний: готовится документация для еще одного, аналогичного.
Перед собравшимися выступила глава Пожинского сельского поселения С. В. Курганова, а также главный врач Торопецкой ЦРБ Е. А. Семенова, врач общей практики Пожинского офиса семейного врача В. В. Алексеев, жители деревни Т. А. Тихомирова, долгие годы возглавлявшая Шешуринское поселение; Д. О. Гребенщикова и заведующая новым модульным ФАПом Г. В. Лебедева. Все они от души благодарили за возможность получать не только своевременную медицинскую помощь жителям Наговья и окрестных деревень, но получать ее в хороших современных условиях.
На снимках: новый модульный ФАП в Наговье; на церемонии открытия.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку