19.05.2020

В Торопецком районе продолжаются работы на полях

По сообщению Пресс-службы Правительства Тверской области, в 2020 году посевные площади в Тверской области составят 506,1 тыс. га. Для проведения в регионе весенних полевых работ аграриям направлено более 214 млн рублей государственной поддержки. Губернатор Игорь Михайлович Руденя отметил: развитие АПК названо Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в числе ключевых условий увеличения эффективности национальной экономики. Необходимо обеспечить не только рост объёмов выпуска продукции, но и её качества. На решение этих задач должно быть нацелено проведение весенних полевых работ на территории Верхневолжья.
Всего в этом году в Торопецком районе планируется посеять 1293 га. Так, на 15 мая засеяно 413 га, в том числе: СПК «Сельское» – 68 га однолетних трав, ООО «Подгороднее» – 55 га овса. В хозяйствах продолжается вывоз органики на поля, вносятся и минеральные удобрения.
Прошедшие недели мая выдались не только на редкость холодными, но и дождливыми. Непогода не могла не сказаться на ведении весенне-полевых работ. Их ритм замедлился. На многих полях проведение вспашки и сева из-за непрестанных дождей и как следствие затопления площадей стало просто невозможным. Тем не менее, в ООО «Чихачи» используют любую возможность продолжать работы.
Как рассказал агроном хозяйства В. Н. Борисенко, первые посевы проведены 12 апреля. Сеяли ячмень. Уже появились всходы. Кроме ячменя, который засеян на 250 га, будут посеяны люцерна – 80 га, многолетние травы – 91 га, кукуруза – 52 га. Семена закуплены и протравлены. Как следствие теплой зимы, не только сорняки, но и вредители прекрасно перезимовали. Шведская муха, расплодившаяся в благоприятных условиях, представляет угрозу злаковым культурам, равно как и, хоть и в меньшей степени, блошка. Поэтому было принято решение о проведении химической обработки посевов на полях, которая и проводится с 15 мая по 15 июня.
Как уже отмечалось, вспашку и сев задерживает дождливая погода. На поля может выходить только гусеничная техника типа тракторов ДТ-75. Случается, что и они не могут в поле выйти, что, несомненно, замедляет темпы работ. Погодные прогнозы пока не радуют. Так что говорить о дальнейшем ритме весенне-полевых работ, его замедлении или ускорении, можно только исходя из погодных условий. На данный момент засеяно 40% от намеченного, обработано 75% площадей, сказал В. Н. Борисенко. Вся надежда, как и во все времена у земледельцев, на хорошую погоду.
На снимке: ведется подготовка площадей под посев.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку