07.05.2019

В Торопце на церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной

На Братском кладбище состоялся торжественный митинг, посвященный церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны. Он прошел 7 мая, за два дня до 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 74 года – практически целая жизнь… Но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Война прокатилась горем и стонами и по нашей торопецкой земле. Поэтому так важно помнить всех тех, кто сражался за нас, кто погиб… Помнить и стремиться отдать последнюю дань благодарности: отыскать, поднять и похоронить с воинскими почестями и по православному обычаю. Выступившая перед собравшимися заместитель главы администрации Торопецкого района Галина Владимировна Волосюк выразила признательность поисковикам за их нелегкий труд, благодаря которому уже не один безымянный защитник торопецкой земли, сражавшийся и погибший, обрел имя.
От имени ветеранов войны и труда слово было предоставлено члену президиума районного Совета ветеранов, ветерану боевых действий в Афганистане И. И. Федорову.
Ведущая мероприятия глава города Торопца Т. П. Бойкова отметила, что Великая Отечественная война стоила неисчислимых народных страданий, огромных потерь для нашей страны. В эти майские дни вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто". Эти слова звучат как призыв и для поисковых отрядов, которые несут свою Вахту Памяти, проводят поиск останков погибших воинов, восстанавливают имена пропавших без вести. С 1941 года наша многострадальная торопецкая земля хранит останки погибших воинов Великой войны, о месте гибели которых их родственники не знают. Только поисковики знают, как тяжело забрать у неизвестности хоть одно имя бойца. Поэтому, каждый раз поисковики с замиранием сердца поднимают останки павших солдат, в надежде, что вдруг обнаружится солдатский медальон. И когда находится медальон и есть возможность его раскрыть, возникает следующая надежда: только была бы заполнена записка и была бы возможность найти семью, чтобы сообщить, что чей-то родственник геройски погиб, а не пропал без вести.
С. П. Бойков, командир поискового отряда «Память» г. Торопца, рассказал, что весной 2017 года близ деревни Голубево Скворцовского поселения лесозаготовители, прокладывая дорогу для вывоза древесины, обнаружили останки двух красноармейцев. Прибывшим на место торопецким поисковикам повезло: оба медальона, найденные у тел поднятых красноармейцев, были заполнены. В одном из них было написано: «Замараев Николай Филиппович, 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области Токоревского района, село Кочетовка». Также в медальоне было указано, что семья проживает в Молотовской области, а после удалось прочитать и имя жены бойца — Замараева Марина Андреевна. Имя другого солдата не читалось, поэтому записка была направлена в белорусский центр на экспертизу и там выяснилось имя — Василий Алексеевич Жильцов. В медальоне Василия Жильцова указан только адрес семьи, проживающей также в Молотовской области. Красноармеец Замараев Николай Филиппович по архивным данным числится пропавшим без вести. В течение двух лет велись поиски родных, увенчавшиеся успехов в отношении первого красноармейца. По родственникам Василия Жильцова поиск продолжается.
На митинге присутствовали почётные гости, родственники красноармейца Николая Замараева: его родная внучка Т. В. Зарецкая, правнук А. А. Зарецкий с супругой и праправнук Даниил Зарецкий. Они проделали неблизкий путь из Краснодарского края, чтобы поклониться праху и проводить в последний путь своего героя. Т. В. Зарецкая, почетный работник сельского хозяйства Краснодарского края и РФ, рассказала, что ее дедушка, Замараев Николай Филиппович, в родной деревне работал трактористом, в то время эта профессия была очень почетной на селе, его уважали. Со своей женой Мариной Андреевной они имели троих детей, двух дочерей и сына, отца Т. В. Зарецкой. Бабушка, говорит Татьяна Владимировна, всю жизнь ждала мужа, замуж больше не вышла, умерла в начале 80-х. Дедушку много раз пытались найти, но безуспешно: кроме слов «пропал без вести» из похоронки – ничего. А здесь – такое событие! Нашелся! Татьяна Владимировна, не скрывая слез – слез радости и печали – и словами, и низким поклоном от всей души благодарила поисковиков за их не просто нужную, необходимую работу, местную администрацию за организацию торжественного акта перезахоронения их родного человека. Не передать словами тех чувств, которые испытывали в этот момент родные солдата.
Далее состоялся акт передачи родным смертного медальона и личных вещей красноармейца – ложки, бляшки, патронов, штыка от винтовки…
Высоким чувствам не нужны громкие слова. Последовавшие затем минуты молчания – это клятва павшим в Великой Отечественной войне хранить и нести сквозь годы благодарную память о них.
IMG_0856.JPG
- Распахните сердца для памяти. Ведь сегодня, пусть незримо, но рядом с нами те, кто защищал наше будущее тогда в 40-е, о ком мы храним светлую память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти! - такими словами Т. П. Бойковой закончился митинг, посвященный церемонии перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В память о павших защитниках Отечества Торопецким благочинным протоиереем Сергием Гаврышкивым была совершена заупокойная лития.
Церемония прощания с павшими защитниками Отечества, предание земле останков погибших солдат, как воинская почесть - троекратный залп в воздух, возложение гирлянды, цветов и венков завершили мероприятие, на котором помимо вышеназванных лиц присутствовали представители администрации Торопецкого района, ветераны войны и труда, члены поисковых отрядов «Память» г.Торопца и «Виталис» г. Ноябрьска ЯНАО, военнослужащие, торопецкие юнармейцы.
На снимках: во время траурной церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку