19.05.2020

Вместе – они сила!

«Желание служить общему благу должно быть непременно потребностью души, условием личного счастья», - писал Антон Павлович Чехов. Данное выражение стало лейтмотивом в деятельности пока небольшой группы торопецких добровольцев.
В последнее время на дорогах города, привлекая внимание, часто встречается синяя «пятерка» с табличкой на ветровом стекле «волонтеры 69». Стало интересно, кто же они и чем занимаются? Не составило труда найти контакты в социальных сетях и встретиться непосредственно с организаторами нового волонтерского движения.
Так, осенью прошлого года группа молодых людей самоорганизовалась и создала молодежное волонтерское движение «Волонтеры Торопца». Среди них и те, кому в свое время также была необходима помощь, поэтому они знают не на словах, что такое, например, «трудная жизненная ситуация». И точно знают, что выбраться из нее легче с помощью не только друзей, но и малознакомых неравнодушных людей.
Главную цель, которую поставили перед собой добровольцы – это помощь населению и своему городу. Они помогают пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и тем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию.
Волонтеры хотят и стремятся, чтобы наш город становился чище и краше. Все работы делают без выгоды для себя, бесплатно, с добрым сердцем и добрым посылом к окружающим.
Если в самом начале процесса создания волонтерского движения о них мало знали, то на сегодняшний день «копилка» добрых дел активно пополняется. О торопецких волонтерах услышали, к ним обращаются, и они с готовностью спешат на помощь. Следуя своему девизу «Вместе мы сила» молодые люди готовы свернуть горы, в хорошем смысле, конечно.
Перечислять выполненные работы можно долго – уборка на захоронениях, расколка дров, уборка несанкционированных свалок, покупка и доставка продуктов и лекарственных препаратов, оплата ЖКХ. Кому-то нужно помочь с оформлением документов, кому-то одеждой, продуктами, игрушками, кому-то перевезти мебель… Это далеко не весь перечень дел, которыми занимаются волонтеры. Но своими делами они не хвалятся – так должно быть, отмечают они.
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы молодые люди участвовали в развозке и вручении продуктовых наборов ветеранам. Конечно, в связи с коронавирусом, это проходило дистанционно, соблюдая все меры профилактики. Но как приятно становится, когда пожилые люди улыбаются, благодарят. Многим из них не хватает простого человеческого общения, они хотят просто поговорить, рассказать о своей жизни, расспросить молодых об их такой необходимой и важной для пожилых и одиноких людей деятельности.
Руководитель группы Сергей Гречнев к волонтерской деятельности подходит ответственно. Принимаются заявки, проводятся инструктажи, собрания и обсуждения предстоящей работы. Привлекаются к проводимым акциям все желающие помочь и оказать содействие, хорошо, если со своим транспортом. Бывает что требуются стройматериалы, финансовая помощь. Как говорят, мир не без добрых людей, находятся и те, кто откликается, помогает. Так, всеобщими усилиями делаются добрые дела. Девиз торопецких волонтеров «Вместе мы сила» работает!
Основной костяк – это примерно двадцать человек. У многих свои обязанности. Так Светлана Шубина принимает заявки от населения, у Аллы Ивановой пополняется список пожилых людей, кому надо сходить за продуктами, лекарствами, убраться в доме, вымыть окна и т. д. Кристина Васильева ведет работу по многодетным и малоимущим семьям. Кто-то нуждается в одежде, а кому-то просто не хватает детских книжек и игрушек. Волонтеры и в этом стараются помочь. Они не отказываются от предлагаемых им вещей – разбирают, сортируют и везут тем, кому они нужны. Татьяна Шевченко отвечает за экорейды – найти, убрать, вывезти, где-то призвать, а где-то пристыдить.
Какого результата ждут торопецкие волонтеры? Чистые улицы любимого города, чистые леса, улыбки и добрые слова от тех, кому они помогают – главная награда.
- Мы любим наш город и хотим, чтобы наши дети жили в чистом городе, а молодежь ценила то, что мы делаем, и присоединялась к нашим акциям.
Помимо волонтерской деятельности все работают, у многих семьи, дети, и это не мешает им отдавать частичку своего тепла, доброжелательности и неутомимой энергии нуждающимся.
А свободное время молодые парни тоже проводят организованно – они создали футбольный клуб «Волонтеры Торопца». Буквально в апреле прошла первая тренировка. Здоровый образ жизни никто не отменял.
В настоящее время до конца мая проходит экологическая акция «Чистый город – наша гордость». Если ограничительные меры будут сняты, волонтеры постараются привлечь больше людей на борьбу с мусорной проблемой. Чего-чего, а несанкционированных свалок, к сожалению, пока хватает.
Также добровольцы разработали проект «Чистые родники». Они хотят привести в порядок старые колодцы – чистка, ремонт, красивое оформление, удобный подход, скамеечки.
Конечно, одним энтузиазмом сыт не будешь. Есть и проблемы. Нехватка машин, поэтому ребята очень рады, когда на помощь приходят те, у кого есть транспорт. Нехватка средств на бензин, стройматериалы – хоть и создан небольшой фонд, но чаще всего это свои личные средства.
Общественное движение «Волонтеры Торопца» приглашает в свои ряды всех, кто готов принять участие в проводимых акциях и проектах. Поделись добром с теми, кто в нем нуждается. Стань волонтером! Контакты в группе ВК «Волонтеры Торопца».
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: деятельность торопецких добровольцев-волонтеров.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку